いつまでもひんやりと!?冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 半生うどん 240g
- ざるうどんつゆ※又はつけつゆ 200mlほど
- 刻みネギ おおさじ1杯程度
- 胡麻 おおさじ1/2杯程度
- おろし生姜 おおさじ1/2杯程度
- 刻み海苔 ひとつまみ
作り方
- 1 うどんを茹で、冷水でよくもみ洗いして器に盛る。新しい冷水を入れ、氷を入れる。しっかり冷やすと麺が引き締まります。
- 2 つけつゆを用意する。ざるだしの場合はストレートのまま、つけつゆの場合は3倍に希釈してください。
- 3 お好みでネギ・胡麻・生姜・刻み海苔等をつゆに入れ、うどんをつゆにつけていただきます。
きっかけ
ざるうどんとよく混同される冷やしうどん。決定的な違いは、ざるは水からあげてしまいますが、冷やしうどんは、氷水につけたまま頂きます。つまり長く「ひんやり」が楽しめる食べ方なんです。
おいしくなるコツ
水洗いの時に出来るだけ冷たい水(または氷水)でしっかりと洗うことで麺が凛としまります。また、食べる途中でつゆが薄まるので、別途つゆや薬味を用意するとベストです。
- レシピID:1670008807
- 公開日:2012/08/17
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