いつまでもひんやりと!?冷やしうどん レシピ・作り方

いつまでもひんやりと!?冷やしうどん
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
天ぷらなどを添えると豪華にボリューム満点になります♪

材料(2人分)

  • 半生うどん 240g
  • ざるうどんつゆ※又はつけつゆ 200mlほど
  • 刻みネギ おおさじ1杯程度
  • 胡麻 おおさじ1/2杯程度
  • おろし生姜 おおさじ1/2杯程度
  • 刻み海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 うどんを茹で、冷水でよくもみ洗いして器に盛る。新しい冷水を入れ、氷を入れる。しっかり冷やすと麺が引き締まります。
  2. 2 つけつゆを用意する。ざるだしの場合はストレートのまま、つけつゆの場合は3倍に希釈してください。
  3. 3 お好みでネギ・胡麻・生姜・刻み海苔等をつゆに入れ、うどんをつゆにつけていただきます。

きっかけ

ざるうどんとよく混同される冷やしうどん。決定的な違いは、ざるは水からあげてしまいますが、冷やしうどんは、氷水につけたまま頂きます。つまり長く「ひんやり」が楽しめる食べ方なんです。

おいしくなるコツ

水洗いの時に出来るだけ冷たい水(または氷水)でしっかりと洗うことで麺が凛としまります。また、食べる途中でつゆが薄まるので、別途つゆや薬味を用意するとベストです。

  • レシピID:1670008807
  • 公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん
料理名
夏の麺類の代表!氷水でひんやりと冷やしうどん
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る