トマト&チーズ☆しめじソースハンバーグ レシピ・作り方

トマト&チーズ☆しめじソースハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
busuhamu
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とろーりチーズと焼いたトマトの美味しい組み合わせ☆

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • トマト 2枚
  • しめじ 1/4株
  • にんにく 1片
  • 塩・粗挽きこしょう 少々
  • 刻みねぎ 大さじ1強
  • とろけるチーズ 2枚
  • キャノーラ油 適量
  • a)
  • パン粉 1/3カップ強
  • 牛乳 50cc位
  • たまご 1個
  • 小さじ1/4弱
  • こしょう 少々
  • ケチャップ 小さじ1/2強
  • ナツメグ 4振り
  • コンソメ 小さじ1/2強
  • 醤油 小さじ1/3
  • b)
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 中華あじ 小さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1/2強
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ポッカレモン 小さじ1
  • ガーリックパウダー 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじんに切る。

    熱したフライパンに
    油をひき玉ねぎを炒める。
  2. 2 にんにくはみじん切りにし
    ボウルに入れる。
  3. 3 しめじは底をおとし
    小分けにする。

    ねぎは小口切りにする。

    トマトは1cm厚の輪切りにする。
  4. 4 ①が炒まったら
    お皿にひろげ
    冷ます。
  5. 5 ④の空いたフライパンに
    しめじをいれ
    途中、軽く塩こしょう(分量外)
    をし炒める。
  6. 6 ②のボウルにa)をいれる。
  7. 7 パン粉が
    やわらかくなれば
    挽肉を加え
    粘りがでるまでよくこねる。
  8. 8 2等分し
    空気ぬきをする。
  9. 9 熱したフライパンに
    油をひく。

    ⑧を手のひらいっぱいに
    ひらたく伸ばし
    形を整え焼く。
  10. 10 ⑨が焼ければお皿に盛る。

    空いたフライパンに
    トマトをいれ
    途中、塩・粗挽きこしょうをふり
    両面とも焼く。
  11. 11 トマトが焼ければ
    ハンバーグの上に
    盛り付ける。
  12. 12 ⑪にチーズをのせる。
  13. 13 ⑪で空いたフライパンに
    b)・⑤のしめじをいれ
    煮詰める。
  14. 14 程よく煮詰まれば
    ⑫にかけ
    ねぎを散らし出来上がり。

きっかけ

挽肉とトマトがお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆挽肉をこねる際はよく手を冷やしてから。 ☆パン粉・牛乳は加減し、お好みのかたさに。

  • レシピID:1670008595
  • 公開日:2012/07/28
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ハンバーグ 洋食 トマト 挽肉
料理名
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