トマト&チーズ☆しめじソースハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは粗みじんに切る。
熱したフライパンに
油をひき玉ねぎを炒める。 -
2
にんにくはみじん切りにし
ボウルに入れる。 -
3
しめじは底をおとし
小分けにする。
ねぎは小口切りにする。
トマトは1cm厚の輪切りにする。 -
4
①が炒まったら
お皿にひろげ
冷ます。 -
5
④の空いたフライパンに
しめじをいれ
途中、軽く塩こしょう(分量外)
をし炒める。 - 6 ②のボウルにa)をいれる。
-
7
パン粉が
やわらかくなれば
挽肉を加え
粘りがでるまでよくこねる。 -
8
2等分し
空気ぬきをする。 -
9
熱したフライパンに
油をひく。
⑧を手のひらいっぱいに
ひらたく伸ばし
形を整え焼く。 -
10
⑨が焼ければお皿に盛る。
空いたフライパンに
トマトをいれ
途中、塩・粗挽きこしょうをふり
両面とも焼く。 -
11
トマトが焼ければ
ハンバーグの上に
盛り付ける。 - 12 ⑪にチーズをのせる。
-
13
⑪で空いたフライパンに
b)・⑤のしめじをいれ
煮詰める。 -
14
程よく煮詰まれば
⑫にかけ
ねぎを散らし出来上がり。
きっかけ
挽肉とトマトがお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆挽肉をこねる際はよく手を冷やしてから。 ☆パン粉・牛乳は加減し、お好みのかたさに。
- レシピID:1670008595
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません