現在地

杏茸見つけたら作ってみてね♪のスパゲティ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • スパゲティ

    200~250g

  • ささみ

    150g

  • ● 醤油

    大匙1

  • ● 酒

    大匙1

  • ● 砂糖

    大匙半

  • 片栗粉

    大匙半

  • 杏茸

    約150g

  • チキンストックの素

    適宜

  • タイム・塩・胡椒

    適宜

  • 生クリーム

    100ml

  • バター

    大匙半

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
杏茸見つけたら作ってみてね♪のスパゲティ
  • 300円前後

杏茸は日本でも生えていると想うのですが、未だ知名度は低いみたいですね。独特の苦味が美味しいので、見つけたら是非試してみて下さい。

作り方

  • 1

    ささみ(鶏でも七面鳥でも)を細切りにして、●の調味料を混ぜた中に30分以上漬け込んで置きます。

  • 2

    スパゲティを茹で始める直前、漬け込んだささみに片栗粉を混ぜ込み、フライパンで焦げ目が付く迄焼き、皿に取り分けて置きます。

  • 3

    スパゲティを茹で始め、空になったフライパンで杏茸を弱火で炒めます。塩・胡椒・タイム・チキンストック等で味付けをしながら水気を飛ばします。

  • 4

    生クリームとバターを入れ混ぜてソースの出来上がりです。此処で取り分けて置いたささみを入れて少し煮ても美味しいです。

  • 5

    茹で上がったスパゲティにソースを掛け、ささみを上から載せると、一緒に煮た時と随分味が異なります。両方捨て難い…

きっかけ

オーストリアで良く出される杏茸ソースに和風な味を隠してみました。

おいしくなるコツ

杏茸は小振りな程身が締まって、味も濃くて美味しいです。洗浄は大変ですが、知人から小麦粉を水に混ぜた中で洗うと楽だと聞きました。乾かしてから冷凍も可能です。

レシピID: 1670008488

公開日:2012.07.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
杏茸と照焼鶏のクリーム・スパゲティ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲杏茸見つけたら作ってみてね♪のスパゲティのページ上部へ