杏茸見つけたら作ってみてね♪のスパゲティ レシピ・作り方

杏茸見つけたら作ってみてね♪のスパゲティ
  • 約30分
  • 300円前後
深迂
深迂
杏茸は日本でも生えていると想うのですが、未だ知名度は低いみたいですね。独特の苦味が美味しいので、見つけたら是非試してみて下さい。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200~250g
  • ささみ 150g
  • ● 醤油 大匙1
  • ● 酒 大匙1
  • ● 砂糖 大匙半
  • 片栗粉 大匙半
  • 杏茸 約150g
  • チキンストックの素 適宜
  • タイム・塩・胡椒 適宜
  • 生クリーム 100ml
  • バター 大匙半

作り方

  1. 1 ささみ(鶏でも七面鳥でも)を細切りにして、●の調味料を混ぜた中に30分以上漬け込んで置きます。
  2. 2 スパゲティを茹で始める直前、漬け込んだささみに片栗粉を混ぜ込み、フライパンで焦げ目が付く迄焼き、皿に取り分けて置きます。
  3. 3 スパゲティを茹で始め、空になったフライパンで杏茸を弱火で炒めます。塩・胡椒・タイム・チキンストック等で味付けをしながら水気を飛ばします。
  4. 4 生クリームとバターを入れ混ぜてソースの出来上がりです。此処で取り分けて置いたささみを入れて少し煮ても美味しいです。
  5. 5 茹で上がったスパゲティにソースを掛け、ささみを上から載せると、一緒に煮た時と随分味が異なります。両方捨て難い…

きっかけ

オーストリアで良く出される杏茸ソースに和風な味を隠してみました。

おいしくなるコツ

杏茸は小振りな程身が締まって、味も濃くて美味しいです。洗浄は大変ですが、知人から小麦粉を水に混ぜた中で洗うと楽だと聞きました。乾かしてから冷凍も可能です。

  • レシピID:1670008488
  • 公開日:2012/07/16
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カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
杏茸 照焼 スパゲティ クリームソース
料理名
杏茸と照焼鶏のクリーム・スパゲティ
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