ほっくりじゃがいも。汁の少ない肉じゃが レシピ・作り方

ほっくりじゃがいも。汁の少ない肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
cota.cota
cota.cota
少ない煮汁で炊き上げ、具材に旨みを凝縮!じゃがいもがほっくほくに仕上がります。

材料(4人分)

  • 新じゃが 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚切り落とし(牛でももちろんOK) 300g
  • 糸こんにゃく 1袋
  • ショウガ 1かけ
  • ●水 600cc
  • ●しょうゆ、酒 各大3
  • ●砂糖 大4
  • ●みりん 大1

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは洗ってよく水気を切り、食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは4~6等分のくし切り。
    しょうがは千切りに。
  2. 2 鍋に油を引き、肉を炒める。色が変わったら●の材料を加え、煮立たせる。アクがあればアク取りし、落としぶたをして20分中火で煮る。
  3. 3 じゃがいもに楊枝を指してみて火が通ってれば火を止める。
  4. 4 すぐ食べる場合は、鍋底を水で冷やすなどして一旦冷ます。
    このひと手間で味がしっかり染みます。
  5. 5 時間がある場合はそのまま放置で自然に冷ましてください。

きっかけ

我が家でとれたじゃがいも、玉ねぎを活用。

  • レシピID:1670008339
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
豚肉 煮物 和食 肉じゃが
料理名
肉じゃが
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る