手軽でおいしい 簡単かに飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- かに缶 135g
- シーサラダ(かにかまぼこ) 80g
- 水 450cc
- キッコーマン本つゆ 100cc
- ほんだし(顆粒) 小さじ1/2
- 酒 小さじ2
- 三つ葉(あれば) 少々
作り方
- 1 米をとぎ、ざるに上げて 30分ほど置きます。
-
2
炊飯器に米 ほぐしたかにとシーサラダを入れ、水 本つゆ
ほんだし 酒 を合わせて入れる。 - 3 白米と同じ要領で炊く。
きっかけ
缶詰のかにを美味しく食べようと 色々試したメニューのひとつです。
おいしくなるコツ
ここでは お手軽に「本つゆ」を使いましたが、だし・しょうゆ ・みりん・酒 で味を調えてもかまいません。
- レシピID:1670008200
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- 料理名
- かに飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シーサラダを加える事で食感がアップ。