外はカリっと中はふんわり☆から揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 250g
- キャノーラ油 適量
- 小麦粉 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2強
- a)
- にんにく(チューブ) 1cm
- しょうが(チューブ) 1cm
- 中華あじ ひとつまみ
- カレー粉 5振り
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 醤油 小さじ1/2
- 酒 小さじ1/2
- 水 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
鶏肉は
皮と身の間の脂
(特に黄色い脂)を
取りのぞき
よく筋きりをする。
厚みを均一にし
包丁の先で
まんべんなく刺す。 - 2 6~8個に切り分ける。
-
3
ビニール袋に
②と酒・小さじ1位(分量外)
をいれ
軽く揉み15分程おく。 -
4
③にa)を加え揉み
更に30分程おく。 -
5
④に小麦粉・片栗粉を
加え全体になじませる。 -
6
まず最初に
低温の油でじっくり揚げる。
☆150~160℃位。 -
7
軽く色づいたら
一旦取り出す。 -
8
油を高温にし
⑦を戻し二度揚げする。
☆180~190℃位。 -
9
キッチンペーパーで
よく油を切る。 -
10
お皿に盛り付け
出来上がり。
きっかけ
鶏肉がお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆鶏肉はよく下ごしらえすれば、縮みにくく軟らかく仕上がります。 ☆二度揚げする。
- レシピID:1670008018
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のから揚げ
- 料理名
- から揚げ
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