そばめし◎ネギ塩味 レシピ・作り方

そばめし◎ネギ塩味
  • 約15分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
よくあるのはソース味ですがこれはネギ塩味のさっぱりそばめしです。

材料(2人分)

  • にんじん 1/3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 細ネギ 5本
  • キャベツ 2~3枚
  • 豚細切れ 50g
  • 塩、コショウ 少々
  • ●塩 小1/2
  • ●酒 大1
  • ●中華スープの素 小2
  • ●黒コショウ 少々
  • 焼きそば麺 1袋
  • ご飯 1膳強

作り方

  1. 1 野菜は粗みじんに切る。豚肉も大きければ野菜より少し大きめに切る。
    ネギは小口切り。
  2. 2 焼きそば麺は縦方向、横方向に2cm幅くらいに切る。
    ご飯は冷めてれば温めておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。
  4. 4 野菜も入れ、軽く塩、コショウし、更に炒める。
  5. 5 刻んだ麺、熱いご飯も更に加え、パラパラになるまで炒めたら、●を入れて全体によく炒め合わせる。
  6. 6 最後に小口切りにしたネギを加えてさっと混ぜたら完成。

きっかけ

夫考案

おいしくなるコツ

■ネギは予熱で火を通すくらいの方が香りが残っておいしいです。 ■中華スープの素は顆粒でも半ネリ(ウェイパー)でもどちらでも。 半ネリを使う場合は、同量の熱湯で溶いて使ってください。

  • レシピID:1670007943
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばめし
料理名
そばめし
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る