下処理しっかりでおいしく!レバニラ炒め レシピ・作り方

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レバーが苦手な私ですが、鉄分補給のためにと、しっかり下処理して作ってみるとおいしく仕上がりました。
みんながつくった数 157

材料(4人分)

豚レバー
150g
牛乳
適量
▲塩、コショウ
少々
▲しょうゆ
少々
ニラ
1束
もやし
1袋
玉ねぎ
1/2個
塩、コショウ
少々
●しょうゆ、酒、砂糖、オイスターソース
各大2
●中華スープ(湯に溶かしたもの)
大2
ゴマ油、サラダ油
各大1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豚レバーはボールに入れた水でよく洗う。水の濁りがなくなるまでこれを何度か繰り返す。
  2. 2
    バットなど平らな入れ物に水切りしたレバーを並べ、ひたひたになるくらいの量の牛乳を入れる。
    冷蔵庫に1時間置く。
    今回は50ccほどの牛乳につけました。
  3. 3
    牛乳を洗い流し、水気を切ったら塩、コショウ、しょうゆをまんべんなくまぶし、更に10分以上置く。
  4. 4
    レバーに片栗粉をまぶし、ゴマ油、サラダ油をひいたフライパンを強めの中火に熱し、しっかりレバーを焼く。
  5. 5
    くし切りにした玉ねぎ、
    4cm長さに切ったニラ、
    もやしも入れ、塩、コショウし、野菜がしんなりするまで炒める。
  6. 6
    あらかじめ合わせておいた●を加え全体に絡める。
    全体に味が絡んだら完成。

おいしくなるコツ

辛いのが平気な方は、下味をつけるときにコショウをたっぷり降っておくと臭みがずいぶんマシになります。

きっかけ

母直伝

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーレバニラ炒め豚レバー
関連キーワード
鉄分 豚レバー レバー ニラ
料理名
レバニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 62 件)

2024/03/23 20:09
とってもおいしくできました。 リピ決定です。ありがとうございました(^^)
ari1123
2024/03/08 13:30
臭みなく美味しかったでです!
くまみ22

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