下処理しっかりでおいしく!レバニラ炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 豚レバーはボールに入れた水でよく洗う。水の濁りがなくなるまでこれを何度か繰り返す。
-
- 2
-
- バットなど平らな入れ物に水切りしたレバーを並べ、ひたひたになるくらいの量の牛乳を入れる。
冷蔵庫に1時間置く。
今回は50ccほどの牛乳につけました。
-
- 3
- 牛乳を洗い流し、水気を切ったら塩、コショウ、しょうゆをまんべんなくまぶし、更に10分以上置く。
-
- 4
- レバーに片栗粉をまぶし、ゴマ油、サラダ油をひいたフライパンを強めの中火に熱し、しっかりレバーを焼く。
-
- 5
-
- くし切りにした玉ねぎ、
4cm長さに切ったニラ、
もやしも入れ、塩、コショウし、野菜がしんなりするまで炒める。
-
- 6
-
- あらかじめ合わせておいた●を加え全体に絡める。
全体に味が絡んだら完成。
おいしくなるコツ
辛いのが平気な方は、下味をつけるときにコショウをたっぷり降っておくと臭みがずいぶんマシになります。
きっかけ
母直伝