ナンプラーでおいしい!白菜たっぷり餃子 レシピ・作り方
材料(50個人分)
作り方
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1
白菜を粗くみじん切りにし、塩を入れてぎゅっと押しながらよく混ぜる。
水気が出るまで押しながら2~3分混ぜる。
これは塩を入れてすぐ。 -
2
混ぜた後。
水分が出てかさが1/3程になります。 - 3 絞らずにこれくらいの水気が出たらOK
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4
④にひたひたの水を入れ、軽く2~3回かき混ぜて、手でよく絞る。
ここでしっかり絞らないと餃子の皮がべたべたになってしまいます。 - 5 絞った白菜にひき肉、●の材料を入れ、よくかき混ぜて肉だね完成。
- 6 餃子の皮の中央に肉だね小さじ1位をのせ、皮の上半分に水溶き小麦粉をのせ、半分に折りたたみ、ひだをつけて貼り付ける。
- 7 こんな感じに仕上がります。
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8
この分量でだいたい50個くらいできました。
ラップを敷いたトレーや皿に並べておくと貼り付いて皮が破れるのを防げます。 - 9 焼く前に冷凍するときは1個ずつ離して冷凍し、保存バッグなどにバラバラで入れておくと使うとき便利です。
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10
フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて熱湯(100ccくらい)を入れてすぐ蓋をする。
強めの中火で蒸し焼き。 - 11 水分が減ってきたら蓋を取り、強火で水分を飛ばす。
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12
ごま油を鍋肌から回しかけ、餃子の裏面をしっかり焼く。
フライパンから餃子がはがれてきたら完成の目安。 - 13 全てがはがれたのを確認して、皿をフライパンにかぶせてひっくり返してできあがり。
- 14 中身はこんな感じ。
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15
混ぜるだけのおいしい餃子のたれはこちら☟
レシピID:1670007519 - 16 たれの具材と絡めて食べるととっても美味しい!
関連情報
- 料理名
- 餃子
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