健康野菜◎わさび菜のおひたし レシピ・作り方

健康野菜◎わさび菜のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
cota.cota
cota.cota
わさび菜を作ってる直売所のおばちゃんに教わりました。さっとかける熱湯がポイント☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わさび菜は太い茎に葉がいっぱいついてるのでその茎一本分使います。
    名前はわさび菜ですが、わさびの味はしません。辛味もほとんどなく、美味しい苦みが少しあります。
  2. 2 茎から葉を手でちぎり取り、小さめに手で分けます。
    茎は短く斜め切り。
  3. 3 よく洗い、ざるに入れて上から沸騰した湯を回しかけます。
    これだけでかさがずいぶん減ってやわらかく、食べやすくなります。
  4. 4 ボールにしょうゆと砂糖を合わせておき、③をよく手で水を絞ったものを合わせ混ぜ合わせる。
  5. 5 すり白ゴマ、かつお節も加えて全体的によく混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

わさび菜を作ってる直売所のおばちゃんに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

わさび菜は生でも食べられるので熱湯で茹でずにさっとかけるだけでいいです。

  • レシピID:1670007474
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わさび菜
関連キーワード
わさび菜 おひたし ヘルシー おかか和え
料理名
わさび菜のおひたし
cota.cota
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2023/01/30 08:11
    健康野菜◎わさび菜のおひたし
    初めて買ったわさび菜の食べ方が分からなくてレシピを探して見つけました♥️お湯をかけ過ぎてシナッとしちゃいましたがゴマと鰹節の風味が美味しかったです♥️
  • Rayca
    Rayca
    2016/12/13 18:00
    健康野菜◎わさび菜のおひたし
    美味しかったです!お湯をかけるのではなく、さっとゆでてしまったので、色がいまいち!今度は、レシピ通りにします(笑)
  • norije
    norije
    2016/02/23 02:03
    健康野菜◎わさび菜のおひたし
    わさび菜って初めて料理してみました~簡単に料理出来ますね~またJA直売所かスーパーの産直コーナーに行って探して来よっと~(*^ー^)ノ♪
  • ころんぼくろんぼ
    ころんぼくろんぼ
    2015/05/18 08:02
    健康野菜◎わさび菜のおひたし
    わさび菜はいつも生でばかり食べてました。おひたし美味しいですね( ^ω^ )カツオがいい仕事!大量にあったわさび菜を一気に食べられました。ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る