健康野菜◎わさび菜のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
わさび菜は太い茎に葉がいっぱいついてるのでその茎一本分使います。
名前はわさび菜ですが、わさびの味はしません。辛味もほとんどなく、美味しい苦みが少しあります。 -
2
茎から葉を手でちぎり取り、小さめに手で分けます。
茎は短く斜め切り。 -
3
よく洗い、ざるに入れて上から沸騰した湯を回しかけます。
これだけでかさがずいぶん減ってやわらかく、食べやすくなります。 - 4 ボールにしょうゆと砂糖を合わせておき、③をよく手で水を絞ったものを合わせ混ぜ合わせる。
- 5 すり白ゴマ、かつお節も加えて全体的によく混ぜ合わせたら完成。
きっかけ
わさび菜を作ってる直売所のおばちゃんに教えてもらいました。
おいしくなるコツ
わさび菜は生でも食べられるので熱湯で茹でずにさっとかけるだけでいいです。
- レシピID:1670007474
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- わさび菜
- 料理名
- わさび菜のおひたし
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12 件
つくったよレポート(12件)
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chiharu-mama2023/01/30 08:11初めて買ったわさび菜の食べ方が分からなくてレシピを探して見つけました♥️お湯をかけ過ぎてシナッとしちゃいましたがゴマと鰹節の風味が美味しかったです♥️
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Rayca2016/12/13 18:00美味しかったです!お湯をかけるのではなく、さっとゆでてしまったので、色がいまいち!今度は、レシピ通りにします(笑)
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norije2016/02/23 02:03わさび菜って初めて料理してみました~簡単に料理出来ますね~またJA直売所かスーパーの産直コーナーに行って探して来よっと~(*^ー^)ノ♪
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ころんぼくろんぼ2015/05/18 08:02わさび菜はいつも生でばかり食べてました。おひたし美味しいですね( ^ω^ )カツオがいい仕事!大量にあったわさび菜を一気に食べられました。ありがとうございます