手抜きでエビフライの衣付け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
えびの殻をむき、はらわた、背わたを抜く。
爪楊枝を使って引っ張り出すと簡単にできます。 -
2
バットや皿など、平らで大きいところにエビが重ならないように並べ、茶こしに小麦粉を入れて全体にまぶす。反対面も。
このやり方にすると使う小麦粉の量は少なく済みます。 - 3 どんぶり茶碗か小さめのボールに卵を割り入れ、溶いておく。
- 4 ②のエビを一気に全部卵液の中へ入れ、箸でざっくり混ぜる。
-
5
パン粉をトレーなどに入れておき④のエビを1尾ずつ箸で取り出しパン粉の中へ。
もう一方の手でパン粉付け。 - 6 170度の油できつね色になるまで揚げたら完成。
- 7 普通通りにエビフライが完成。
きっかけ
時間がなく忙しいときに横着して作ってもいつもどおりに衣付ができました。
おいしくなるコツ
■茶こしを使って小麦粉をまぶす。 ■一気に卵液の中に全てのエビを入れ、卵を絡める。 この方法で手の汚れ、手間が少しだけ省けます。
- レシピID:1670007470
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- 料理名
- エビフライ
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
リンカママ2024/03/17 10:52面倒な衣づけが簡単にできました。
-
ゆいころりん*2021/02/16 15:05初めて作りました。美味しくできました(^^)
-
なのなのなの2020/02/23 13:59お弁当用に作ってみました!
子供にも好評でした!ありがとうございます! -
菊丸330974082019/12/21 16:39お弁当に。好評でした