硬いお肉も見事に柔らかい 塩麹豚焼き肉 レシピ・作り方

硬いお肉も見事に柔らかい 塩麹豚焼き肉
みい☆223
みい☆223
一般に塩麹の量は材料の10%と言われていますがその塩麹によって塩分濃度が違うと思うので調整してみて下さい

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚肉を軽く叩く
  2. 2 豚肉に塩麹を摺り込んで
    ビニール袋かジッパー付きの袋に空気を抜くようにして入れて一晩冷蔵庫で寝かせる
  3. 3 ②の袋から肉を取り出し
    キッチンペーパー等で軽く拭いてグリルで両面焼いて(弱火)完成です

きっかけ

作っていた塩麹が出来上がったので筋切りして叩いても硬いお肉を漬け込んで焼いてみました

おいしくなるコツ

麹の成分が焦げやすいので気をつけながら焼いて下さい

  • レシピID:1670007228
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
焼肉
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つくったよレポート(1件)

  • ☆★とらっちょ☆★
    ☆★とらっちょ☆★
    2012/03/21 15:20
    硬いお肉も見事に柔らかい 塩麹豚焼き肉
    お味噌に漬け込んだようなお味で、家族にも好評でした。

    ごちそうさまでしたヽ(・∀・)ノ

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