旬の野菜でお味噌汁 レシピ・作り方

旬の野菜でお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
野菜は大根、玉ねぎ、青ねぎを使ってお味噌汁にしました。

材料(4人分)

  • 大根 5cm
  • 玉ねぎ 1/2~1個
  • 青ねぎ 3~4本
  • だし汁 800cc
  • 合わせ味噌 大2
  • 戻したわかめ 適量
  • 薄揚げ 1/2枚

作り方

  1. 1 だし汁を準備。
    だしの素を水に入れてるか、時間に余裕があればだしを取る。
    今回はだしパックを使ってダシをとってます。
    このような麦茶のような袋に入ったダシパックは便利です。
  2. 2 大根は5mm位の厚さでいちょう切り、玉ねぎも薄くスライス。
    ネギは小口切りに。
  3. 3 大根、玉ねぎ、食べやすい大きさに切った薄揚げを①のだし汁に入れ煮立ったら蓋をして弱火で10分以上煮る。
    今回は20分煮ました。
  4. 4 味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせてすぐ火を止める。
  5. 5 5分以上水に浸けて戻してよく水を切ったわかめとネギを器に入れてからできあがったみそ汁を入れたら完成。
  6. 6 塩分控えめの味噌の量になってます。
    お好みで調節してください。

きっかけ

旬の野菜の消費に。

おいしくなるコツ

ネギ、わかめは完成した味噌汁に合わせると色もきれいでおいしいです。

  • レシピID:1670006912
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
スープ みそ汁 和食 大根
料理名
みそ汁
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/04/26 19:33
    旬の野菜でお味噌汁
    温まりますね。お味噌汁の具材には旬のお野菜がいいですね。
  • 笛真珠
    笛真珠
    2016/02/25 12:04
    旬の野菜でお味噌汁
    お豆腐も足しました。献立に助かりました!
  • M666
    M666
    2013/11/21 22:36
    旬の野菜でお味噌汁
    赤味噌で作ってみました(#^.^#)
    具だくさんで美味しかったです。
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2013/07/12 01:23
    旬の野菜でお味噌汁
    ここ最近の一気の猛暑に驚き、塩分対策含め、作らせていただきました。
    大根玉ねぎ美味しいですね。
    早くも夏バテ恐れております。
    味噌汁、ありがたいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る