旬の野菜でお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
だし汁を準備。
だしの素を水に入れてるか、時間に余裕があればだしを取る。
今回はだしパックを使ってダシをとってます。
このような麦茶のような袋に入ったダシパックは便利です。 -
2
大根は5mm位の厚さでいちょう切り、玉ねぎも薄くスライス。
ネギは小口切りに。 -
3
大根、玉ねぎ、食べやすい大きさに切った薄揚げを①のだし汁に入れ煮立ったら蓋をして弱火で10分以上煮る。
今回は20分煮ました。 - 4 味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせてすぐ火を止める。
- 5 5分以上水に浸けて戻してよく水を切ったわかめとネギを器に入れてからできあがったみそ汁を入れたら完成。
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6
塩分控えめの味噌の量になってます。
お好みで調節してください。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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4 件
つくったよレポート(4件)
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シェリママ☆☆2017/04/26 19:33温まりますね。お味噌汁の具材には旬のお野菜がいいですね。
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笛真珠2016/02/25 12:04お豆腐も足しました。献立に助かりました!
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M6662013/11/21 22:36赤味噌で作ってみました(#^.^#)
具だくさんで美味しかったです。 -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/07/12 01:23ここ最近の一気の猛暑に驚き、塩分対策含め、作らせていただきました。
大根玉ねぎ美味しいですね。
早くも夏バテ恐れております。
味噌汁、ありがたいですね。