白菜消費に。ロール白菜 レシピ・作り方

白菜消費に。ロール白菜
  • 1時間以上
  • 500円前後
cota.cota
cota.cota
中の具が余ればお弁当用ハンバーグにも。白菜がやわらくなるまでゆっくりコトコト煮てください。

材料(7人分)

作り方

  1. 1 鶏ミンチを手で練る。
    粘りが出てひとかたまりになるまで。
  2. 2 玉ねぎ、人参をみじん切りし、①に加え、卵、パン粉、塩、コショウもし、よくかき混ぜる。
  3. 3 白菜は切らずにそのままやわらかくなるまで沸騰した湯で茹でる。

    面倒なら耐熱ボールに入れ、ふんわりラップをしてレンジで5分程やわらかくなるまで加熱してもOK
  4. 4 白菜が冷めたら開き、②の肉ダネを7等分したものを芯側に置き、包むように巻いていく。
  5. 5 巻き終わりを下にして全てのロール白菜がなるべく重ならないようにきっちり並べられるくらいの大きさの鍋に入れる。
    こうすれば串などで止めなくてもほどけません。
  6. 6 ⑤の鍋に●の調味料を入れて加熱。
    煮立ったら弱火にして1時間以上煮込む。
    メインの写真は2時間煮込んでます。

きっかけ

大玉の白菜がとれたので白菜消費に。

おいしくなるコツ

鍋の大きさが煮崩れないポイント。

  • レシピID:1670006761
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
ロール白菜
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 目薬
    目薬
    2019/02/07 20:30
    白菜消費に。ロール白菜
    不器用で料理苦手な私でも美味しく作れました!
    レシピありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る