サクッと☆いわしのチーズ巻きフライ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
いわしはウロコを取り
包丁で頭を落とす。
手開きし内蔵を出し
塩水で洗い
中骨をのぞく。
小骨・ヒレなどものぞき
キッチンペーパーで
水気をよく取り
塩・こしょうする。 -
2
①に
大葉
ちぎったチーズを
のせ巻き
爪楊枝でとめる。
☆チーズが端に
はみ出さない様に。
☆チーズはお好きな種類で。 -
3
ボールに小麦粉をいれ
②にまぶす。
いわしは
一旦お皿へあげる。 -
4
③のボールに
たまごを割りいれ
よく溶く。 -
5
衣が固すぎたら
水を少量づつ加え
調節する。
③のいわしをくぐらせる。
☆少し固めがパン粉が
しっかりつきやすいです。 - 6 パン粉をつける。
-
7
170℃くらいに
熱した油で揚げる。
片面がきつね色になれば
裏返し、両面カリッと揚げる。 -
8
こんがり揚がれば
キッチンペーパーで
よく油をきる。
爪楊枝を取りのぞく。 -
9
器に盛り付け
出来上がり。
☆ソースやぽん酢など
お好きなものをつけ
いただきます。
きっかけ
いわしがお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆いわしは弱りやすいので、手を冷やしてから素早く処理する。 ☆小麦粉とたまごを合わせた固めの衣にくぐらせれば、パン粉がしっかりつき はがれにくいので揚げる際にチーズがもれにくくなります。
- レシピID:1670006599
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしフライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません