サクッと☆いわしのチーズ巻きフライ レシピ・作り方

サクッと☆いわしのチーズ巻きフライ
  • 約15分
  • 300円前後
busuhamu
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とろ~りチーズが美味しい☆

材料(2~3人分)

  • いわし 6匹
  • チェダーチーズ 2枚
  • 大葉 6枚
  • 塩・こしょう 適量
  • 小麦粉 1/2カップ位
  • パン粉 適量
  • たまご 1個
  • キャノーラ油 適量

作り方

  1. 1 いわしはウロコを取り
    包丁で頭を落とす。

    手開きし内蔵を出し
    塩水で洗い
    中骨をのぞく。

    小骨・ヒレなどものぞき
    キッチンペーパーで
    水気をよく取り
    塩・こしょうする。
  2. 2 ①に
    大葉
    ちぎったチーズを
    のせ巻き
    爪楊枝でとめる。

    ☆チーズが端に
    はみ出さない様に。

    ☆チーズはお好きな種類で。
  3. 3 ボールに小麦粉をいれ
    ②にまぶす。

    いわしは
    一旦お皿へあげる。
  4. 4 ③のボールに
    たまごを割りいれ
    よく溶く。
  5. 5 衣が固すぎたら
    水を少量づつ加え
    調節する。

    ③のいわしをくぐらせる。

    ☆少し固めがパン粉が
    しっかりつきやすいです。
  6. 6 パン粉をつける。
  7. 7 170℃くらいに
    熱した油で揚げる。

    片面がきつね色になれば
    裏返し、両面カリッと揚げる。
  8. 8 こんがり揚がれば
    キッチンペーパーで
    よく油をきる。

    爪楊枝を取りのぞく。
  9. 9 器に盛り付け
    出来上がり。

    ☆ソースやぽん酢など
    お好きなものをつけ
    いただきます。

きっかけ

いわしがお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆いわしは弱りやすいので、手を冷やしてから素早く処理する。 ☆小麦粉とたまごを合わせた固めの衣にくぐらせれば、パン粉がしっかりつき はがれにくいので揚げる際にチーズがもれにくくなります。

  • レシピID:1670006599
  • 公開日:2012/01/19
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いわし
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いわし いわしフライ チーズ 大葉
料理名
いわしフライ
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