残り野菜で☆簡単鶏の水炊き レシピ・作り方

残り野菜で☆簡単鶏の水炊き
  • 約15分
  • 500円前後
busuhamu
busuhamu
寒かったのでお鍋に☆冷蔵庫にある残り野菜で。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 具材はそれぞれ
    食べやすい大きさに切る。

    ☆しいたけは
    石づきを落とし
    芯の部分も使用する。
  2. 2 ねぎ(薬味)は
    小口切りにする。
  3. 3 大根(薬味・6cm位)は
    すりおろし水気をきる。
  4. 4 鍋に
    水・だし昆布・大根・人参
    をいれ火にかける。

    大根に火がとおれば
    他の材料も加える。

    ☆火がとおりにくいもの
    から加える。
  5. 5 鶏肉に火がとおれば
    出来上がり。

    ぽん酢に
    お好きな薬味を加え
    いただきます。
  6. 6 ☆シメに雑炊も。

きっかけ

寒かったので、お鍋にしました。

おいしくなるコツ

☆鶏肉は皮と身の間の、特に黄色い脂を取りのぞきよく筋切りする。

  • レシピID:1670006589
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
お鍋 鶏肉 節約 白菜
料理名
お鍋
busuhamu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/01/15 13:55
    残り野菜で☆簡単鶏の水炊き
    お魚のお鍋が続いたので♡
    鶏肉好評でした♡
    柔らか美味しいですね♡
    ご馳走さまでした♡
  • ろんぐふぁ
    ろんぐふぁ
    2012/03/08 21:15
    残り野菜で☆簡単鶏の水炊き
    土鍋がないので普通のお鍋で。
    白菜だらけになっちゃいました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る