あっさり☆柚子こしょうを効かしたおろしとんかつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
busuhamu
自家製のおろしドレッシングであっさり頂くとんかつ☆
みんながつくった数 21

材料(2人分)

豚ロース(90g)
2枚
大根
6~7cm
キャベツ
適量
大葉
2~3枚
塩・こしょう
適量
衣(小麦粉・卵1個・パン粉)
キャノーラ油
適量
a)
味ぽん
大さじ3
ほんだし
小さじ1/2
レモン汁
適量
砂糖
大さじ1/2
キャノーラ油
大さじ2/3
柚子こしょう(チューブ)
1.5cm位
山椒
少々

作り方

  1. 1
    大葉は千切りにする。

    キャベツは千切りにし
    流水で洗い
    よく水切りする。
  2. 2
    豚肉は
    曲がったり縮んだり
    しにくいように筋切りを。

    脂身の部分に切り込みを入れ
    赤身の部分は包丁の先で
    まんべんなく突き刺す。

    裏表とも、塩・こしょうする。
  3. 3
    ②に衣をつけ
    175~180℃に熱した
    油で揚げる。

    ☆よく油をきる。
  4. 4
    大根はおろして
    水気をよく切る。

    a)と大根おろしを
    器に合わせておく。

    ☆③と同時進行で。
  5. 5
    とんかつをカットし
    お皿に盛り付ける。

    ④・大葉をのせて
    出来上がり。
  6. 6
    ☆お肉の下ごしらえ、衣のつけかた等、とんかつの基本レシピです。

    しっかり衣でボリュームアップ☆とんかつ~基本編~
    レシピID 1670003876

    よろしければ参考にどうぞ。
  7. 7
    ☆今日のPickupレシピ&
    レシパーさんのコーナーに
    紹介して頂きました。

おいしくなるコツ

☆豚肉は筋切り等、下ごしらえをしっかりし軟らかく仕上げる。 ☆とんかつの油はよくきる。 ☆レモン汁は多目が美味しいです。 ☆柚子こしょうの量はお好みで加減して下さい。

きっかけ

とんかつをあっさり頂きたかったので。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
豚肉 とんかつ おろしとんかつ 大根
料理名
とんかつ

このレシピを作ったユーザ

busuhamu 2~3人分を中心に節約レシピを紹介します☆ 簡単にできるおつまみもよく作ります♪ 多忙のため、レシピ投稿は控えていますが つくレポの承認は続けております。(2024.4)

つくったよレポート( 11 件)

2024/02/25 21:10
美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
美味しそうなレポありがとうございます! 作ってくださり嬉しく思います^ ^♪
2023/12/12 18:12
美味しくできました
ササミ.
ササミ.さん、ありがとうございます。 レポ嬉しく思います♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする