添付のタレは使わない。ソース味の焼きうどん レシピ・作り方
![添付のタレは使わない。ソース味の焼きうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/504579ab7e502ae4eb3c85156e2b00aacda99ce1.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 袋うどん 2玉
- 豚肉(切り落し、細切れ、バラなど) 50g
- キャベツ 2~3枚
- にんじん 1/3本
- ウスターソース、とんかつソース 各大1~2
- 塩、コショウ 少々
- かつお節(小袋) 1/2袋
作り方
- 1 キャベツは小さめのざく切りに。にんじんは薄く拍子切りしておく。
- 2 フライパンに油を敷き、豚肉を炒める。
-
3
肉の色が変わったら、野菜を入れすぐ塩、コショウする。
軽く全体を混ぜ合わせる。 - 4 野菜がまだしんなりしてなくてもいいのですぐうどんを上にのせる。強めの中火で。
- 5 3~5分ほどで野菜の蒸気でうどんがほぐれてくるので徐々に箸でほぐしながら炒め合わせてゆく。
- 6 野菜がしんなりし、麺も全体的にほぐれたらソースをかけて全体に絡めたら盛り付ける。
- 7 かつお節、お好みで青のりを上にまぶしたら完成。
きっかけ
コツは昔母が作るのを見て覚えました。
おいしくなるコツ
野菜に火が通る前に上に麺をのせ蒸気でほぐす。こうすると水を使わず野菜の水分だけで麺が柔らかくなり仕上がりがベチャッとしません。
- レシピID:1670006502
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
- 料理名
- 焼きうどん
![cota.cota](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e21b309e7f361b7987c811d4c38729b9a31a5b27.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
norije2015/09/15 14:49ウスターソースもとんかつソースも余りがちなのでこれで焼きうどん出来て良かったです~♪とても美味しかったです~(^o^)