添付のタレは使わない。ソース味の焼きうどん レシピ・作り方

添付のタレは使わない。ソース味の焼きうどん
  • 約15分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
ベチャッとするので水は使いません。ウスターソースととんかつソースで味付けします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは小さめのざく切りに。にんじんは薄く拍子切りしておく。
  2. 2 フライパンに油を敷き、豚肉を炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら、野菜を入れすぐ塩、コショウする。
    軽く全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 野菜がまだしんなりしてなくてもいいのですぐうどんを上にのせる。強めの中火で。
  5. 5 3~5分ほどで野菜の蒸気でうどんがほぐれてくるので徐々に箸でほぐしながら炒め合わせてゆく。
  6. 6 野菜がしんなりし、麺も全体的にほぐれたらソースをかけて全体に絡めたら盛り付ける。
  7. 7 かつお節、お好みで青のりを上にまぶしたら完成。

きっかけ

コツは昔母が作るのを見て覚えました。

おいしくなるコツ

野菜に火が通る前に上に麺をのせ蒸気でほぐす。こうすると水を使わず野菜の水分だけで麺が柔らかくなり仕上がりがベチャッとしません。

  • レシピID:1670006502
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
焼きそば うどん ホットプレート 簡単
料理名
焼きうどん
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • norije
    norije
    2015/09/15 14:49
    添付のタレは使わない。ソース味の焼きうどん
    ウスターソースもとんかつソースも余りがちなのでこれで焼きうどん出来て良かったです~♪とても美味しかったです~(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る