煮込みハンバーグの残りで。ロコモコ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
≪ハンバーグを作ります。≫
ひき肉をボールに入れよくこねる。粘りが出てひとかたまりになるまで。 - 2 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンであめ色になるまでよく炒める。
- 3 食パンを牛乳に浸し、ふやかしておく。
- 4 ①②③を合わせ、卵、ケチャップ、塩、コショウを入れ混ぜ合わせる。
- 5 両手で肉ダネをキャッチボールして空気を抜きながら形成し、真ん中をくぼませて形作る。
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6
フライパンに油を敷かずにハンバーグを並べてから点火。強めの中火で。
こうするとハンバーグから油が出るので余分な油がいらなくなります。 -
7
両面色よく焼く。ここでは中まで完全に火が通ってなくてもOK
一旦ハンバーグを取り出す。 -
8
≪ソースを作ります≫
同じフライパンにソースの材料を全て入れ、煮立たせる。 -
9
⑦に⑥で作ったハンバーグを入れる。
あまり触らず約10分グツグツ煮込む。 -
10
≪丼を作ります≫
どんぶり茶碗にご飯をよそい、千切りレタスをのせ、⑧のハンバーグをタレごとのせる。
おこのみでマヨネーズをかけたら完成。
きっかけ
昨夜煮込みハンバーグだったので。その残りにランチに。
おいしくなるコツ
あまり煮込みすぎると汁気がなくなってただのハンバーグになってしまうので要注意。
- レシピID:1670005614
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ丼
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★とっこ2013/07/25 11:26ランチに頂きました。ハンバーグはどんな食べ方でもテンションあがっちゃいます☆ごちそうさまでした