旨みたっぷり☆大根といかの煮物 レシピ・作り方

旨みたっぷり☆大根といかの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
busuhamu
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いかの旨みをたっぷり含んだ大根☆いかは硬くならないようにさっと煮て。

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • いか 1杯
  • 400cc位
  • だし昆布(10×10cm) 1枚
  • a)
  • ほんだし 小さじ1
  • しょうが 1かけ
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 醤油 大さじ2.5
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に
    水・だし昆布を入れる。
  2. 2 大根は半月切りにし
    下茹でする。

    しょうがは千切り。

    ☆あれば
    お米のとぎ汁で下茹でする。
  3. 3 いかは腸など取り除く。
    ゲソに塩をかけ
    まな板の上でこすり合わせ
    吸盤の汚れを取り
    足先をカット。
    水洗いする。

    食べやすい大きさに
    カットする。
  4. 4 ①にa)を加え加熱。

    煮立ったら
    いかを入れ2分程煮て
    一旦取り出す。
  5. 5 大根をいれ
    落とし蓋をし煮る。

    大根に味がしみこんだら
    いかを戻し、さっとあわす。
  6. 6 器に盛り付け
    出来上がり。

きっかけ

大根がお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆いかは火を通しすぎると硬くなるので、一旦取り出す。

  • レシピID:1670005517
  • 公開日:2011/11/05
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カテゴリ
大根
関連キーワード
いか 大根 煮物 大根といかの煮物
料理名
煮物
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