和風だしの中華そば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水とめんつゆを入れ、沸騰させる。
- 2 うすあげを細く切り、①のだし汁で3分煮る。
- 3 中華麺を②に加え、麺がほぐれるまで茹でる。
- 4 器に乾燥したままのわかめ、小口切りにしたネギを入れ、③を入れてかまぼこをのせたら完成。
- 5 メインの写真は具材が上に乗ってますが先に器に入れておくと、ネギの辛味が抜け、わかめも水戻しが不要なので楽です。
きっかけ
義母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
うすあげを先に煮て味を染み込ませておくとおいしいです。 5倍濃縮のめんつゆを使っての分量です。味をみてめんつゆの分量は加減してください。
- レシピID:1670005236
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- 料理名
- 中華そば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
torimasa12015/08/26 13:33あっさりして美味しかったです!