細かいパン粉でさっくり☆軟らかチキンカツレツ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
セロリ・玉ねぎは
7mm角にカット。
ピーマン(つけあわせ用)は
縦に6等分。
にんにくは
包丁の背で潰す。 -
2
熱したフライパンに
オリーブオイルをひく。
セロリ・玉ねぎを入れ
ごく弱火にかけ
時々まぜながら
じっくりと
15~20分加熱する。 -
3
②に
a)を加え弱火にかけ
煮込んでおく。
仕上げに
乾燥バジルを加える。 -
4
鶏肉は好きな大きさに
カットし包丁の先で
数箇所突き刺す。
☆今回は試作で
色んな形に
カットしていますが
形・大きさを
揃えて下さい。 -
5
鶏肉にラップを覆い
コップの側面で叩く。
☆わかりづらいですが
叩いたら下の画像の様に
隙間がなくなります。
5mm位の厚みに。 -
6
⑤のラップをはずし
塩・こしょうをし
下味をつける。 -
7
パン粉はビニール袋に
いれてコップの側面で
細かく砕く。 -
8
小麦粉に
粉チーズを混ぜる。
卵はよく溶く。 - 9 ⑧の衣をつける。
-
10
鍋にオリーブオイルを
1cm位入れ
バターを加え
中火で揚げ焼きに。 -
11
トッピング用の
ピーマンをグリルで焼く。 -
12
⑩に火が通れば
キッチンペーパーにあげ
あつあつのうちに
適当にちぎったチーズをのせる。
☆チェダーチーズがなければ
普通のチーズで。 -
13
お皿に③の
トマトソースを
たっぷりひく。
☆今回は
つけあわせのパスタを
薄味にしてトマトソースを
絡めて頂きました。 -
14
カツレツ・ピーマン
を盛り付け
あれば乾燥パセリを散らし
出来上がり。
☆ミニオムレツも
添えてみました。 -
15
小さいサイズを作り
チーズ・トマトソースを
少量のせれば
お弁当や
パーティーにも☆
きっかけ
久しぶりにカツレツが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
☆トマトソースの野菜は、ごく弱火でじっくり加熱し野菜の甘みを引きだす。 ☆パン粉は粉々に砕く。
- レシピID:1670005099
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- 料理名
- カツレツ
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