細かいパン粉でさっくり☆軟らかチキンカツレツ レシピ・作り方

細かいパン粉でさっくり☆軟らかチキンカツレツ
  • 約1時間
  • 300円前後
busuhamu
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市販のパン粉を更に細かく砕き、口当たりの良いカツレツに。むね肉もたたいて薄く伸ばすので軟らかく、お子様やご年配の方にもおすすめ。お弁当にも☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 セロリ・玉ねぎは
    7mm角にカット。

    ピーマン(つけあわせ用)は
    縦に6等分。

    にんにくは
    包丁の背で潰す。
  2. 2 熱したフライパンに
    オリーブオイルをひく。

    セロリ・玉ねぎを入れ
    ごく弱火にかけ
    時々まぜながら
    じっくりと
    15~20分加熱する。
  3. 3 ②に
    a)を加え弱火にかけ
    煮込んでおく。

    仕上げに
    乾燥バジルを加える。
  4. 4 鶏肉は好きな大きさに
    カットし包丁の先で
    数箇所突き刺す。

    ☆今回は試作で
    色んな形に
    カットしていますが
    形・大きさを
    揃えて下さい。
  5. 5 鶏肉にラップを覆い
    コップの側面で叩く。

    ☆わかりづらいですが
    叩いたら下の画像の様に
    隙間がなくなります。
    5mm位の厚みに。
  6. 6 ⑤のラップをはずし
    塩・こしょうをし
    下味をつける。
  7. 7 パン粉はビニール袋に
    いれてコップの側面で
    細かく砕く。
  8. 8 小麦粉に
    粉チーズを混ぜる。

    卵はよく溶く。
  9. 9 ⑧の衣をつける。
  10. 10 鍋にオリーブオイルを
    1cm位入れ
    バターを加え
    中火で揚げ焼きに。
  11. 11 トッピング用の
    ピーマンをグリルで焼く。
  12. 12 ⑩に火が通れば
    キッチンペーパーにあげ
    あつあつのうちに
    適当にちぎったチーズをのせる。

    ☆チェダーチーズがなければ
    普通のチーズで。
  13. 13 お皿に③の
    トマトソースを
    たっぷりひく。

    ☆今回は
    つけあわせのパスタを
    薄味にしてトマトソースを
    絡めて頂きました。
  14. 14 カツレツ・ピーマン
    を盛り付け
    あれば乾燥パセリを散らし
    出来上がり。

    ☆ミニオムレツも
    添えてみました。
  15. 15 小さいサイズを作り
    チーズ・トマトソースを
    少量のせれば
    お弁当や
    パーティーにも☆

きっかけ

久しぶりにカツレツが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

☆トマトソースの野菜は、ごく弱火でじっくり加熱し野菜の甘みを引きだす。 ☆パン粉は粉々に砕く。

  • レシピID:1670005099
  • 公開日:2011/10/16
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カテゴリ
その他の鶏肉カツレツ
関連キーワード
鶏肉 カツレツ クリスマス トマト
料理名
カツレツ
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