旬の秋刀魚&サーモンで☆洋風棒寿司 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さんま(刺身用/3枚おろし) 1尾分
- 白ワインビネガー/オリーブ油 適宜
- 塩・こしょう 少々
- 玉ねぎスライス 1/4個分
- セロリの葉っぱ 7〜8枚
- スモークサーモン 適宜
- アボカド 1/4個
- すし飯 レシピ本文参照
作り方
- 1 秋刀魚に少々多めに塩をふってしばらく置き、水分が出て来たら洗い流す。細長の容器に入れて白ワインビネガーをヒタヒタに回しかけ、15分ほどシメる。
- 2 ペーパータオルで酢を拭き取り、薄めに塩胡椒をふり、手でなじませる。
- 3 細長の容器に玉ねぎスライスとセロリの葉っぱ半量を敷き、秋刀魚をのせる。残りの野菜を上にのせてオリーブオイルをヒタヒタになるまでかける。ラップをして1~2晩おく。
-
4
すし飯をつくります。
手順(9)の●の材料を合わせ、レンチン20秒、砂糖と塩を完全に溶かす。これを温かいご飯に半量ほど加え、切るように混ぜる。 - 5 残りのすし酢を調整しながら加えて、普通のすし飯より大分薄めの味にして下さい。結構残ってしまっても後で使うのでOK。
- 6 仕上げです。まきすの上にラップを敷き、すし飯の半量をのせ棒寿司のカタチに形成する。その上にオイルを拭き取った秋刀魚をのせて巻く。
- 7 残りのすし飯も同じようにして形成し、ダイス状にカットしたアボカドをのせる。サーモンを残ったすし酢にさっとくぐらせながらのせて巻く。
- 8 適当な大きさに切り、お好みでバルサミコ酢としょう油(各分量外)を同量で合わせたものを散らして。
-
9
すし飯
ご飯 1合(硬めに炊く)
●白ワインビネガー 大さじ1
●塩 大さじ1/4
●砂糖 大さじ1弱
白ごま お好きな量
きっかけ
秋刀魚の生食がそろそろ終わるので。
おいしくなるコツ
*秋刀魚は刺身用のものを使って下さい。 *すし酢はまず半量加え、後はお好み味に調整しながら加えて下さい。
- レシピID:1670004647
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 棒寿司
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旦那chanから絶賛いただいちゃいました~!!