旬の秋刀魚&サーモンで☆洋風棒寿司 レシピ・作り方

旬の秋刀魚&サーモンで☆洋風棒寿司
CocoAngela
CocoAngela
ワインビネガーとオリーブオイルでマリネして、洋風の棒寿司に。
旦那chanから絶賛いただいちゃいました~!!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚に少々多めに塩をふってしばらく置き、水分が出て来たら洗い流す。細長の容器に入れて白ワインビネガーをヒタヒタに回しかけ、15分ほどシメる。
  2. 2 ペーパータオルで酢を拭き取り、薄めに塩胡椒をふり、手でなじませる。
  3. 3 細長の容器に玉ねぎスライスとセロリの葉っぱ半量を敷き、秋刀魚をのせる。残りの野菜を上にのせてオリーブオイルをヒタヒタになるまでかける。ラップをして1~2晩おく。
  4. 4 すし飯をつくります。
    手順(9)の●の材料を合わせ、レンチン20秒、砂糖と塩を完全に溶かす。これを温かいご飯に半量ほど加え、切るように混ぜる。
  5. 5 残りのすし酢を調整しながら加えて、普通のすし飯より大分薄めの味にして下さい。結構残ってしまっても後で使うのでOK。
  6. 6 仕上げです。まきすの上にラップを敷き、すし飯の半量をのせ棒寿司のカタチに形成する。その上にオイルを拭き取った秋刀魚をのせて巻く。
  7. 7 残りのすし飯も同じようにして形成し、ダイス状にカットしたアボカドをのせる。サーモンを残ったすし酢にさっとくぐらせながらのせて巻く。
  8. 8 適当な大きさに切り、お好みでバルサミコ酢としょう油(各分量外)を同量で合わせたものを散らして。
  9. 9 すし飯
    ご飯  1合(硬めに炊く)
    ●白ワインビネガー  大さじ1
    ●塩  大さじ1/4
    ●砂糖  大さじ1弱
    白ごま  お好きな量

きっかけ

秋刀魚の生食がそろそろ終わるので。

おいしくなるコツ

*秋刀魚は刺身用のものを使って下さい。 *すし酢はまず半量加え、後はお好み味に調整しながら加えて下さい。

  • レシピID:1670004647
  • 公開日:2011/10/05
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サンマ サーモン マリネ寿司 洋風寿司
料理名
棒寿司
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