とっても簡単♪あんかけチャーハン レシピ・作り方

とっても簡単♪あんかけチャーハン
  • 約30分
  • 300円前後
cota.cota
cota.cota
野菜は冷蔵庫にあるものに代替OK!
冷蔵庫にあるものでちゃちゃっとできます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ~チャーハンを作る~

    フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたにんじん、いんげん、を炒め、細かく切った鶏肉も加えて鶏肉に火が通るまで炒める。
  2. 2 細かく切ったピーマンも加え、炒まったら、熱いご飯を投入。
    軽く塩コショウし炒めてチャーハン完成。
  3. 3 ~アンを作る~

    鍋に水とウェイパー、1cm角のサイコロ状にに切った大根を入れ沸騰したら蓋をして弱火で約5分大根が柔らかくなるまで炊き、小口切りにしたねぎを加える。
  4. 4 再度沸騰させたら溶き卵を回し入れかき玉にする。
  5. 5 一旦火を止めて水溶き片栗粉を加え、再度火にかけ好みのとろみになったらアンが完成。
  6. 6 器に②のチャーハンを盛り付け、アンをかけたら完成。

きっかけ

冷蔵庫にある限られた材料でできる料理を考案

おいしくなるコツ

・ピーマンは炒めすぎると全体に苦みが回ってしまうのでご飯投入直前に加えるといいです。 ・ごはんは水の分量を-0.5合で炊くと少し硬めのチャーハン向けご飯ができます。(2合炊くなら水は1.5合の分量で)

  • レシピID:1670002452
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンあんかけチャーハン
関連キーワード
簡単 余りもの 冷蔵庫 節約
料理名
あんかけチャーハン
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る