関西風おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himawario
一晩おくと味がしみるおいしいおでんです。
我が家では土鍋でくつくつ煮込みます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1/3本
こんにゃく
1/2枚
ごぼう巻き
4本
餅きんちゃく
4個
はんぺん
2枚
ゆで卵
4個
牛すじ
200g
だし汁
1500ml
●みりん
大3
●砂糖
大1と1/2
●薄口しょうゆ
大3
●塩
小1と1/2

作り方

  1. 1
    茹でた牛すじは一口大にきっておく。大根は四等分の輪切りにして十字に切り目を入れて水から下ゆでをしておく。
    こんにゃくは三角にきり、沸騰した湯で下ゆでをする。
  2. 2
    ごぼう巻き、餅巾着は熱湯にかけて油抜きをする。
    はんぺんは斜め半分に切る。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら●と牛筋、大根、こんにゃく、ゆで卵を入れて、1時間以上弱火で煮込む。
  4. 4
    ごぼう巻きを加えてさらに20分ほど煮込み、餅巾着、はんぺんを加えてひと煮立ちさせてできあがりです。

きっかけ

我が家の定番のおでんの味付けです。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
大根おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

himawario こんにちわ:) 料理まだまだ勉強中の主婦です!だんなちゃんもおいしいと認めたレシピを載せていきたいと思います。よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/25 21:25
おいしかったです、ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
ぎにゅ~
ありがとうございます(^ ^)
2011/10/31 22:10
時間はかかりましたが、おかげで美味しくできました♪
cassis3373
冬ですね~☆いいですね♪ 時間がかかるのにつくって下さってとってもうれしいです!! レポ感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする