材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- こんにゃく
- 1/2枚
- ごぼう巻き
- 4本
- 餅きんちゃく
- 4個
- はんぺん
- 2枚
- ゆで卵
- 4個
- 牛すじ
- 200g
- だし汁
- 1500ml
- ●みりん
- 大3
- ●砂糖
- 大1と1/2
- ●薄口しょうゆ
- 大3
- ●塩
- 小1と1/2
作り方
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- 1
- 茹でた牛すじは一口大にきっておく。大根は四等分の輪切りにして十字に切り目を入れて水から下ゆでをしておく。
こんにゃくは三角にきり、沸騰した湯で下ゆでをする。
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- 2
- ごぼう巻き、餅巾着は熱湯にかけて油抜きをする。
はんぺんは斜め半分に切る。
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- 3
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら●と牛筋、大根、こんにゃく、ゆで卵を入れて、1時間以上弱火で煮込む。
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- 4
- ごぼう巻きを加えてさらに20分ほど煮込み、餅巾着、はんぺんを加えてひと煮立ちさせてできあがりです。
我が家では土鍋でくつくつ煮込みます♪