筍の春の彩りそぼろ煮 レシピ・作り方

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ayureo*
人参入りの彩そぼろ。仕上げのバターで
わらびの癖も美味しく味わえます!
筍がしみじみ美味しい煮物です。
        キッコーマン賞受賞作品
みんながつくった数 18

材料(2~4人分)

1節(正味200g)
わらび(いんげんやぜんまいでも)
正味100g
合挽き肉
100g
人参
4~5cm(正味50g)
干し椎茸
2枚
◎しょうゆ
大さじ1.5
◎みりん
大さじ1.5
◎砂糖
小さじ2
◎酒
大さじ1
◎だし汁(椎茸戻し汁+和風だし)
150cc
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●片栗粉
小さじ2
バター(マーガリン)
小さじ2

作り方

  1. 1
    たけのこ・わらびは、それぞれアク抜きし茹でてからの手順です*:・'゚
  2. 2
    たけのこを適当な大きさに切り、
    わらびは3㎝程度の長さに、
    人参・椎茸は荒みじん切りにする
  3. 3
    フライパンにひき肉人参椎茸を入れてポロポロになるよう混ぜながら炒め
    筍と◎を入れて煮立たせ、蓋をして5分程度煮て,火を消し放置
    (放置できない場合は最低でも弱火で計10分煮て④へ
  4. 4
    時間許す限り放置して、味を染ませ、食前に、蓋を取って強火で煮汁が殆どなくなるまで煮詰め、

    わらびを加えて炒め、●をまわし入れて全体まとめ、仕上げにバターを絡めたら出来上がり♪
  5. 5
    ✿だし汁は、干し椎茸を200㏄のお水で戻すと150㏄強残るので→150にし、そこへ鰹だしの素を入れたものを使ってます
  6. 6
    わらびなど山菜は季節ずれると手に入りにくいですね。
    インゲンなどで代用して頂いても◎。
    その際は多くても50g位で良いと思いますので、調味料減調整下さい
  7. 7
    写真上は1時間放置したもの。写真下は放置時間なしで作ったもの。

    筍は醤油が染みた方が断然美味しい!ので、ぜひ、放置して頂きたいです
    ただひたすら煮過ぎると人参消えちゃいます
  8. 8
    春に食べたい野菜おかずのコンテストで
    「キッコーマン賞」頂けました

おいしくなるコツ

✿筍は、やや甘めが美味しい思うので、一般的煮物より甘めになってますが、それが筍旨々ポイントです! & 生姜など薬味入れずお肉旨味そのままにが、筍蕨には合います!生姜等薬味なしも美味ポイントです♪お好みでにんにく微塵は⑤で入れても◎です

きっかけ

定番の筍そぼろ煮を、今住んでる地で豊富に取れる山菜入りにし、彩りUPに人参入りにし、そぼろ煮は普段胡麻油で作ってましたが、よくありがちの旨味で「普通~」でしたが、バターにしたら旨っ思える1品になったのでUP

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ合い挽き肉
関連キーワード
春野菜2011 わらび山菜 そぼろ煮
料理名
筍のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

ayureo* 簡単でおいしいが1番!手抜き…ぃゃ、いかに効率よく簡単においしく仕上がるか!ですwしかも手頃な品で!旨々を見つけるのが日々の課題で日々の楽しみ♪ 実験?研究?かの如く~旨々発見が大好きです http://cookpad.com/kitchen/750751←クックパッド愛用中❤❤❤

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/06 21:56
たけのことわらびをいただいて、どちらもいただけるレシピで助かりました!とても美味しかったです。
よこののん

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