小松菜と豚肉のオイスターあんかけ レシピ・作り方

小松菜と豚肉のオイスターあんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
ラン0404
ラン0404
花椒&コショウ&糸唐辛子でアクセントを♪具材とオイスターソースが相性抜群♪

材料(4人分)

  • ちぢみ小松菜 1袋
  • えのき 1株
  • 豚こま切れ 250g
  • ゴマ油 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ2
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 少々
  • コショウ 適量(多め)
  • 紹興酒 大さじ2
  • ●花椒 10~15粒
  • ●オイスターソース 小さじ1.5
  • ●減塩醤油 大さじ1.5
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●水 150ml
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ2
  • 糸唐辛子 適量(多め)

作り方

  1. 1 小松菜とえのきは食べやすい長さに、豚肉は一口大に切っておきます。
  2. 2 フライパンでゴマ油を熱しておろしニンニクとおろし生姜を炒め、香りがたってきたら豚肉を加えて塩コショウを入れ炒めます。
  3. 3 ある程度豚肉に火が通ったら、紹興酒を入れてアルコールを飛ばし、●を加えて沸騰したら小松菜、えのきを入れて煮ます。
  4. 4 小松菜とえのきに火が通ったら、火を止めて水溶き片栗粉を混ぜながら加えます。
  5. 5 多めに糸唐辛子を添えたら出来上がりです!
    ☆韓国の糸唐辛子は風味がよくあまり辛くないですが、お好みで♪

きっかけ

花椒&コショウ&糸唐辛子でアクセントを♪具材とオイスターソースが相性抜群♪

おいしくなるコツ

小松菜は煮詰めすぎるとおいしくないので注意してください! ちぢみ小松菜は甘みがあっておいしいのでゼヒ♪ 糸唐辛子は香りがよいのであれば添えてください♪

  • レシピID:1670001484
  • 公開日:2011/03/16
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カテゴリ
小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
オイスターソース スタミナ 唐辛子 花椒
料理名
あんかけ
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