鯖缶で絶品☆さばおから☆卯の花 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- おから 100g
- ★サバ缶(味噌・味付・水煮どれでも◎) 1缶(190gのもの使用)
- ★人参(彩りに)短めの千切り 3分の1本
- ☆生姜みじん切りか千切り 1片分
- ☆長葱みじん切り 20㎝
- ○あればいんげんやえんどうなどの青み 3,4本分
- ○炒り胡麻 大さじ1~
- 胡麻油 大さじ1
- 刻み葱
- 以下お好みで
- 卵を+ 1~2個
- キムチを+ ひとつかみ
作り方
-
1
長葱、生姜、人参を準備
(長葱は青い部分もあれば彩りも兼ね+)
他えんどう系の青みを、あれば(一緒に炒めると崩れやすいので)レンジか下茹でして切っておく。冷凍いんげん使えば楽 -
2
おからをまず乾煎りする
(レンジでも○です。大きな平らなお皿に広げて700wで3分加熱→1度開け蒸気を逃がし様子をみて1分づつ+) -
3
おからを一旦取り出すか、別の鍋に胡麻油を熱し
☆を炒め→★を入れ、崩し【サッと】煮立たせたら→おからを加え、ポロポロ状に炒め煮ていく
(水煮缶の場合味付け+ポイント参照) -
4
水分量調節し,均一に味馴染みお好みのしっとり加減に炒まったら
○を混ぜ、刻み葱を散らして出来上がり♪ -
5
✿④で、おから投入前に煮立たせすぎると、水分少なく均一に味馴染みにくくなります。
その場合は味を均一にするために水を+して炒め煮て下さい -
6
✿お子様がいらっしゃったり丸い仕上がりがお好みの方はぜひ④で【溶き卵】を+して頂くと丸い優しい味になり
↑私好みです -
7
✿お酒の肴にや大人の方が召し上がる場合は【キムチ】をほんの一つまみ仕上げに足す事でお酒もご飯も進む仕上がりに♪おすすめ
✿↓写真は卵もキムチも足したものです -
8
22.7.5
レシピブログ日本缶詰協会主催「ストック食材でスピードレシピコンテスト」で
優秀賞頂けました✿ - 9 他、関東ジャスコさんなどに配布される 【レシピブック】にも載せて貰えました
きっかけ
煮魚の煮汁や、冬場なら鍋をした煮汁で炒りおからを作ると、それらを入れない炒りおからとは比べものにならない位、とっっても美味しくて大好きなんです。だからいつでも年中簡単に美味しく食べれるように手軽で便利なサバ缶を使うようになりました
おいしくなるコツ
✿お魚の旨味がポイントなので鯖缶は【味噌味付水煮】どれでも美味しいです。ただ、水煮缶の場合のみ【ポン酢大3みりん大1味噌小1砂糖小1】を缶に混ぜてから投入下さい✿おからによって水分量違うので、様子見てお好み加減に④でお水足し炒め煮て下さい
- レシピID:1670001482
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- 料理名
- 炒りおから
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優秀賞受賞&本にも載せてもらえました