ブリで作る☆簡単チゲ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんだむ〜
具沢山なチゲは寒い季節にピッタリなメインの一品です。

材料(4人分)

ぶりの切り身
4切れ
豆腐
1丁
水菜
1束
えのき
1袋
しめじ
1袋
キムチ
100g
にんにくすりおろし
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
5カップ
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ぶりは一口大に切り、えのき・しめじ・水菜はざく切りに、豆腐は食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2
    ごま油を熱した鍋ですりおろしにんにく・キムチ・しょうゆを炒め、水を加えて煮立てます。
  3. 3
    沸騰したらぶり・豆腐・水菜・えのき・しめじを加えて煮立てます。
  4. 4
    塩・コチュジャンを加えて味を整え、一煮立ちさせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

残ったスープにごはんを足して、キムチチゲクッパにするとまた美味しくいただけちゃいます。

きっかけ

簡単な料理を作るのが自分のモットーのため、毎日色々な料理に挑戦しています。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
簡単 節約 ブリ キムチ
料理名
チゲ

このレシピを作ったユーザ

にゃんだむ〜 8月5日宝島社様より「トースターバッグで楽らくクッキング」を出版します。 夫婦共働き、子供三人の核家族が贈る簡単うちごはんのレシピ集です。 大変な献立作りもちょっとしたアイデアで簡単に出来ちゃうレシピを公開しています。 ブログ「共働き夫婦の簡単うちごはん日記」はこちら⇒http://ameblo.jp/yamagatan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする