香ばしい香りの タケノコ油炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆでささ竹(猛宗竹でも可) 400g
- かつお節 5g~
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1~
- うまみ調味料 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 ささ竹を2~3ミリぐらいの斜め切りにする
- 2 油を引いたフライパンに①を入れ 砂糖・うま味調味料・醤油の順に入れ炒める
- 3 別のフライパンにかつおぶしを入れ中火で乾煎りする
- 4 ②をお皿に盛り付け③を上にふりかけて完成です♫
きっかけ
小さい頃母がつくってくれたものを思い出して作ってみました
おいしくなるコツ
かつおを香ばしい香りがしてくるまで乾煎りして食べる直前にかけると美味しいですよ
- レシピID:1670000900
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- タケノコ油炒め
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