お家のレンジでつくる♪つぶあん入り生八橋 レシピ・作り方

お家のレンジでつくる♪つぶあん入り生八橋
  • 約30分
  • 300円前後
UFOりんご
UFOりんご
おうちで作って自慢できるおいしさです。おうちできる簡単でおいしい和菓子です。

材料(8個~10個人分)

  • 白玉粉 40g
  • 上新粉 60g
  • 砂糖 50g
  • 140cc
  • 市販の粒あん 1/2缶
  • シナモンパウダー 小1~2
  • きな粉 10g
  • 打ち粉用きな粉 少々

作り方

  1. 1 材料、上は水、粉混ぜたもの。
    下はあんこ、きなこ、シナモンです。
  2. 2 2種類の粉に水を入れてよく混ぜてラップしてレンジで1分加熱。さらにレンジで2回くらい混ぜ、レンジをします。(何回かに分けてレンジする。)
  3. 3 色が変わって透き通るようになります。食べてみて粉っぽくなければ加熱できました。きべらでよく混ぜる。
  4. 4 もちが完成です。色が少し白から生成り色になっています。
    よく伸びて手にべたべたつきます。
  5. 5 きな粉とシナモンパウダーをまぜてこの中に餅を入れます。
  6. 6 こんな風に餅をきな粉とシナモンに入れてこれを手で持ちつきで折るようにきな粉をこねます。
  7. 7 台にきな粉を少々ふり生地を伸ばす。四角く切りあんをのせて2つに折りきな粉をかけて出来上がり。
  8. 8 生地が残ったらそのまま食べてもいいでが生地の端を焼くと焼き八橋になります。180度くらいで12~15分くらい。
  9. 9 100円ショップで売っている白玉もち粉なら2種類の粉でなくてそのままで作れます。
    (2種類混ざっています)

きっかけ

つぶあんの生八橋が食べたくて

おいしくなるコツ

生地は温かいうちに伸ばさすと伸ばしやすいです、冷めると伸ばしにくくなります。シナモンパウダーは好みで調節してください。生地の砂糖は少なめにしてあります。 レンジから出したては熱いので注意です。

  • レシピID:1670000865
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
和菓子 生八橋八橋 おかしおやつ きな粉味シナモン味
料理名
生八橋
UFOりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2013/02/19 10:21
    お家のレンジでつくる♪つぶあん入り生八橋
    大好きな八橋を好きなだけ作って食べられる幸せvVこんなに簡単に出来るとは思いませんでした、ご馳走様でした♪
  • 雪乃紫
    雪乃紫
    2012/05/31 09:14
    お家のレンジでつくる♪つぶあん入り生八橋
    緑色のきな粉だったので、見た目が抹茶味?のようになってしまいましたが・・・
    味は本格派!!
    自分で大好物の生八橋が作れたことに感激しました(*^^*)
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2012/03/14 15:38
    お家のレンジでつくる♪つぶあん入り生八橋
    自分で作ることが出来て、感激です。今回は具を入れずシンプルにいただきました。
    焼いたものは、多少膨らみましたが、カリッとして美味しかったです。
  • 奇行子
    奇行子
    2011/11/22 15:47
    お家のレンジでつくる♪つぶあん入り生八橋
    不器用なので成形が難しかったですがお味は抜群!ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る