炒めタマネギで上品な甘みのしゅうまい レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しょうが焼き用の豚肉 150g
- ベーコン 1枚
- タマネギ(みじん切り) 1/2個
- しょうが(すりおろし) 1カケ
- シュウマイの皮(25枚入) 1袋
- 片栗粉 大1
- ごま油 小1/2
- 砂糖 大1
- 酒 大1
- 塩 小1/4
作り方
- 1 材料、タマネギはみじん切りにして茶色になるまで炒める。ベーコンもみじん切り。しょうがはすりおろす、肉はミンチ状態に包丁で叩いて細かくする。しゅまいの皮は3ミリくらいに切る。
- 2 皮以外の材料を全て入れて団子にして切った皮を肉のまわりにつける。
- 3 20分~25分蒸して出来上がり。
きっかけ
買うシュウマイは油っぽいので時々つくります。
おいしくなるコツ
タマネギを炒めてから作るので甘味がましておいしいです。からし醤油で食べるとおいしい。
- レシピID:1670000764
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- しゅうまい
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