★とろろモチ入り★中華ロールキャベツ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ(約15×10cm) 8~10枚
- とろろ 約10cm
- 片栗粉 大3
- 水 250ml
- 鶏がらスープの素 大2
作り方
- 1 キャベツはレンジで1分半チンして、しんなりさせる。
-
2
とろろの約1/3をすりおろす。
残りの2/3は粗みじん切り。 - 3 ボウルに[2]のとろろ・片栗粉をいれてこねて、キャベツの枚数分に分ける。(例:キャベツが8枚ならこれも8個分。)
-
4
キャベツに[3]を巻きつける。(のり巻き状でOK。)
開かないようにツマヨウジでとめる。 - 5 フライパンに容量の水を沸騰させ鶏がらスープの素を入れ味を調整する。
- 6 [5]に[4]を並べ5分ほど煮、トングや菜箸などで裏返しさらに5分で出来上がり★
きっかけ
冷蔵庫のもので作れるスープにもなるおかずを考えてみました★
おいしくなるコツ
とろろモチはお湯に入れても崩れないので、包むときは安心してください★ 片栗粉のとろみがスープに少し溶け出ますのでとろみがあり冷めにくいあったかいスープになります。
- レシピID:1670000381
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません