簡単★何にでも合うゴーヤのあっさりめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本(200~250g)
- ◆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ◆みりん 大さじ1
- ◆酒 大さじ1
- ◆砂糖 小さじ1
- ◆水 50CC
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンなどでわたを取る。1~2cm幅位に切る。
- 2 鍋に◆を入れ、中火で煮る。
- 3 煮立ったら弱火にして、時折、裏表を返しながら15~20分煮て完成。
きっかけ
家庭菜園でゴーヤが大量にできるので、炒め物や漬物以外で食べる方法がないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
※苦みが気になる方は先に軽く塩もみしてもいいかと思います。
- レシピID:1660025279
- 公開日:2024/08/20
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kyjm1102024/09/03 14:01レシピ参考にさせて頂きました(^^)