卵なし☆HMで簡単ウィークエンドシトロン レシピ・作り方

卵なし☆HMで簡単ウィークエンドシトロン
  • 約1時間
mee1986
mee1986
レモンがさわやかに香るしっとりウィークエンドシトロンです♪
ホットケーキミックス使用なのでカフェ風スイーツが簡単にできます。

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 牛乳 1/2カップ(100ml)
  • すりおろしたレモンの皮 1個分
  • ◆サラダ油 60g
  • ◆砂糖 80g
  • レモン汁 大さじ2~3
  • 粉糖 40~70g(お好みで調整してください)
  • ★砂糖(シロップ用) 大さじ2
  • ★水(シロップ用) 大さじ2
  • ★レモン汁(シロップ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ★の材料を全て混ぜてレンジで1分チンして、焼き上がり後に塗る用のシロップを作る。
  2. 2 オーブンは170℃に余熱スタートし、型にオーブンシートを敷いておく。
  3. 3 ボウルに◆の材料を泡立て器で混ぜて、一通り混ざったら牛乳を少しずつ加え、最後にレモン汁大さじ1を加えて混ぜる。
  4. 4 ホットケーキミックスを振るいにかけながら入れ、ゴムヘラで切るように混ぜて綺麗に混ざったら、レモンの皮を入れ軽く混ぜる。
  5. 5 型に流し、予熱しておいたオーブンに入れて、様子を見ながら170℃で40分焼く。
  6. 6 途中、15分程経ったところで表面の真ん中にナイフ等で軽く切り目を入れる。
    ※この工程はなしでも大丈夫です。
  7. 7 焼き上がったら、型から外し裏返して、シロップを表面に塗ってビニール袋に入れて冷ます。
    冷ましている間に、粉糖にレモン汁を様子をみながら加えてトロッとするまで混ぜてアイシングを作る。
  8. 8 冷めたらアイシングをお好みで塗り、お好みで下記のレモンの皮の砂糖漬けを飾って出来上がり。
  9. 9 <レモンの皮の砂糖漬けの作り方>
    耐熱容器にみじん切りしたレモン皮(1/3個分)と砂糖(小さじ1)を入れふんわりラップをして電子レンジ(500W)で40秒加熱。

きっかけ

節約もしつつ、たくさん頂いたレモンを美味しく食べたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスを入れてから混ぜすぎると膨らまなくなるので要注意です。 粉糖の量はお好みで調整してください。 シロップ&アイシングだと甘めの仕上がりなのでどちらかだけでも、ケーキの砂糖を減らしてもOKです。

  • レシピID:1660024690
  • 公開日:2023/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキレモン卵を使わない(卵アレルギー)簡単お菓子ホットケーキミックス
関連キーワード
簡単 レモン ホットケーキミックス 卵なし
料理名
ホットケーキミックスで簡単ウィークエンドシトロン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る