卵&牛乳不使用☆HMで簡単♪甘栗パウンドケーキ レシピ・作り方

卵&牛乳不使用☆HMで簡単♪甘栗パウンドケーキ
  • 約1時間
mee1986
mee1986
甘栗を沢山頂いたので消費したかったのと、出来るだけ簡単にパウンドケーキを焼きたかったので考えてみました。卵や牛乳不使用でアレルギーの方も食べて頂けると思います。

材料(3人分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 黒糖(普通の砂糖でもOKです) 20g
  • アーモンドミルク(牛乳や豆乳でも) 70g
  • オイル(オリーブオイル・サラダ油など) 40g
  • 甘栗 100g
  • ☆黒糖(普通の砂糖でもOKです) 大さじ1
  • ☆お湯 大さじ2

作り方

  1. 1 ホットケーキミックスを泡だて器で軽く混ぜる。
    甘栗は事前に1/4位の大きさに割っておく。
    (お好みで半分位でも大丈夫です)
  2. 2 アーモンドミルク(もしくは他ミルク類)と黒糖(もしくは他砂糖類)を別容器で混ぜて、1に入れてさっくりとゴムベラで混ぜる。
  3. 3 混ぜきる前に栗を入れて、さっくり混ぜる。
    オーブンを170度で予熱し始める。
  4. 4 オーブンペーパーを敷いた型(18cmの方を使用)に入れて、170度のオーブンで30分焼く。
    焼きあがった後、竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。
  5. 5 焼き上がりすぐも美味しいですが、すぐに食べない場合はパサつき防止のため、オーブンペーパーで包み、ビニール袋に入れて数時間置いておくと乾燥を防げます。
  6. 6 しっとりした感じが好みの方は焼いている間に☆を混ぜてシロップを作り、焼き上がり後すぐ表面に塗って、オーブンペーパーで包んだ上でビニール袋に入れて置いておくとしっとりして美味しいです

きっかけ

秋になって無性に栗のお菓子を作りたくなったので、その一環で作ってみました。

おいしくなるコツ

黒糖にするとHMの匂いが気になりませんが、おうちにある材料によって適宜変えて頂いても美味しくできます♪

  • レシピID:1660024578
  • 公開日:2023/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)ホットケーキミックス簡単お菓子
関連キーワード
簡単 ホットケーキミックス パウンドケーキ 甘栗
料理名
甘栗のパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る