炊飯器で きんぴらごぼう(作り置きにも) レシピ・作り方

炊飯器で きんぴらごぼう(作り置きにも)
  • 約1時間
Okc
Okc
作り置きのきんぴらごぼうも炊飯器でできました。
焦げも固すぎも心配なし。

材料(2~3人分)

  • 5合炊き炊飯器を使用しています。
  • ごぼう 110gくらい
  • にんじん 90gくらい
  • とうがらし 3cm
  • 大さじ6
  • 大さじ1と1/2
  • さとう 大さじ1
  • 少々
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 小さじ1/2
  • 胡麻油 大さじ2/3
  • (食べる時に)
  • 白ごま(いり、すり、お好みで) 適量

作り方

  1. 1 ごぼうを4cmくらいの千切りにして酢水(分量外)にさらす

    炊飯釜でさらしています
  2. 2 にんじんも同様に切ったら、手順1の酢水を切って混ぜる。
    とうがらしも入れる。
  3. 3 水 酒 さとう 塩 しょうゆ 胡麻油 酢 の順に入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 釜を炊飯器にセットしたら蓋を閉めて
    普通炊飯釜スタート
  5. 5 終了したらよく混ぜて完成です
  6. 6 お好みでゴマをふりかけてお召し上がりください

きっかけ

翌日のお弁当に入れるおかずの準備をしてる間に、きんぴらも炊飯器でイケるんじゃない?っと•••

おいしくなるコツ

残った分は作り置きにしたいため、油を少し多めにしています。(冷蔵庫で5日以内) ごぼうとにんじんの切り方はご家庭にあわせてどうぞ。 少し甘めになっています。 お好みで調味料の量を調整してみてください。

  • レシピID:1660024946
  • 公開日:2024/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうその他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
失敗少ない お弁当 副菜 作り置き
料理名
きんぴらごぼう
Okc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る