炊飯器で きんぴらごぼう(作り置きにも) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ごぼうを4cmくらいの千切りにして酢水(分量外)にさらす
炊飯釜でさらしています -
2
にんじんも同様に切ったら、手順1の酢水を切って混ぜる。
とうがらしも入れる。 - 3 水 酒 さとう 塩 しょうゆ 胡麻油 酢 の順に入れて混ぜ合わせる。
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4
釜を炊飯器にセットしたら蓋を閉めて
普通炊飯釜スタート - 5 終了したらよく混ぜて完成です
- 6 お好みでゴマをふりかけてお召し上がりください
きっかけ
翌日のお弁当に入れるおかずの準備をしてる間に、きんぴらも炊飯器でイケるんじゃない?っと•••
おいしくなるコツ
残った分は作り置きにしたいため、油を少し多めにしています。(冷蔵庫で5日以内) ごぼうとにんじんの切り方はご家庭にあわせてどうぞ。 少し甘めになっています。 お好みで調味料の量を調整してみてください。
- レシピID:1660024946
- 公開日:2024/02/21
関連情報
- カテゴリ
- きんぴらごぼうその他の炊飯器で作る料理
- 料理名
- きんぴらごぼう
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えびんげん2024/02/24 18:35ありがとうございました
焦げも固すぎも心配なし。