炊飯器で うちの親子丼(具を作り置き) レシピ・作り方

炊飯器で うちの親子丼(具を作り置き)
  • 約1時間
Okc
Okc
炊飯器で玉子ふわふわ、お肉しっとりの親子丼できました。
家事の合間できちゃいます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鳥むね肉 のかわをはぎ、白いブヨブヨした脂肪を切り取って、一口大に削ぎ切りにする。
  2. 2 玉ねぎ の縦方向の筋に添って5ミリ程度の厚さに切る

    (厚くても大丈夫)
  3. 3 炊飯釜に 鳥むね肉 と たまねぎ を交互に入れていく。

    (お肉だけで固まってしまうのを防ぎます)
  4. 4 手順3に 水 を入れて、計量カップ等で 白だし 味醂 醤油 を合わせておいて、回しかける。
  5. 5 炊飯器の蓋をして普通炊飯スタート

    •炊いている間に別の容器で玉子とマヨネーズをとき混ぜておきます
    (白身が多少残るくらい。マヨネーズは完全に混ざらなくて大丈夫です)
  6. 6 (お使いの炊飯器によって、炊き上がり時間が変わるかもしれません。うちの炊飯器では45分くらいで炊飯を止めます)
  7. 7 炊き上がり後、といた玉子を回しいれる。

    !自動で保温に切り替わる場合、安全のため保温を切ってから、ふたを開けて下さい。!
  8. 8 再度炊飯器の蓋を閉めて保温で10分。
    (お好みの固さで5分~)
  9. 9 10分たったら保温を切って、しゃもじでざっくり混ぜて完成。

きっかけ

親子丼のトロっとした玉子が苦手で•••

おいしくなるコツ

鶏肉、玉ねぎの大きさはお好みで。

  • レシピID:1660024919
  • 公開日:2024/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼その他の炊飯器で作る料理鶏むね肉
料理名
親子丼
Okc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る