炊飯器で うちの親子丼(具を作り置き) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鳥むね肉 400g
- 玉ねぎ 中1.5個~2個
- 水 300cc
- 白だし(濃縮タイプ) 100cc
- 醤油 25cc
- 味醂 25cc
- 玉子 M位 4個
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
- 1 鳥むね肉 のかわをはぎ、白いブヨブヨした脂肪を切り取って、一口大に削ぎ切りにする。
-
2
玉ねぎ の縦方向の筋に添って5ミリ程度の厚さに切る
(厚くても大丈夫) -
3
炊飯釜に 鳥むね肉 と たまねぎ を交互に入れていく。
(お肉だけで固まってしまうのを防ぎます) - 4 手順3に 水 を入れて、計量カップ等で 白だし 味醂 醤油 を合わせておいて、回しかける。
-
5
炊飯器の蓋をして普通炊飯スタート
•炊いている間に別の容器で玉子とマヨネーズをとき混ぜておきます
(白身が多少残るくらい。マヨネーズは完全に混ざらなくて大丈夫です) - 6 (お使いの炊飯器によって、炊き上がり時間が変わるかもしれません。うちの炊飯器では45分くらいで炊飯を止めます)
-
7
炊き上がり後、といた玉子を回しいれる。
!自動で保温に切り替わる場合、安全のため保温を切ってから、ふたを開けて下さい。! -
8
再度炊飯器の蓋を閉めて保温で10分。
(お好みの固さで5分~) - 9 10分たったら保温を切って、しゃもじでざっくり混ぜて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼その他の炊飯器で作る料理鶏むね肉
- 料理名
- 親子丼
Okc
ご覧いただき、ありがとうございます。
放ったらかしで出来る炊飯器での調理が好きな料理下手です。
アレンジできるものがありましたら、是非教えて頂きたいです。
材料の分量も、こうした方が。とか、追加でこれもいれた方が。とかあったら教えてください。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
家事の合間できちゃいます。