☆たたきゴボウの甘酸照り焼き☆ レシピ・作り方

☆たたきゴボウの甘酸照り焼き☆
  • 約15分
  • 300円前後
保育園調理師*Miyoko38
保育園調理師*Miyoko38
お節料理で作り美味しかったのでレシピに残しました☆

材料(2人分)

  • ゴボウ 1本
  • 片栗粉 大さじ1〜2
  • 適量
  • 白ゴマ お好みで
  • ◎お酢 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をむき5センチ幅にカットしたら、棒で叩いて柔らかくする。
    水に5分ほど浸してアク抜きをする。
  2. 2 フライパンにたっぷりの油を引いて強めの中火にかけて温めておく。
  3. 3 ごぼうの水気をしっかりときり
    片栗粉を全体にまぶす。

    フライパンに並べて揚げ焼きにする。
  4. 4 8〜10分ほど揚げて全体にこんがりと揚げ色がついたらキッチンペーパーで油を拭き取る。
    そこへ◎を回しかける。
    全体に絡めたら白ゴマをまぶして出来上がり。

きっかけ

簡単にできて作り置きにもぴったりなお料理を作りたくて考案しました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩寝かせると味がなじみより美味しくなります。

  • レシピID:1660023919
  • 公開日:2023/10/01
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ごぼうたたきごぼう
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