☆オクラの肉巻き照り焼き☆ レシピ・作り方

☆オクラの肉巻き照り焼き☆
  • 約15分
  • 500円前後
保育園調理師*Miyoko38
保育園調理師*Miyoko38
オクラのとろーりとした柔らかい食感とお肉のジューシーさがたまらなくおいしい一品です☆

材料(3〜4人分)

  • オクラ 8本
  • 豚薄切り肉 8枚
  • 塩コショウ 少々
  • ひとまわし
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 オクラは塩揉みして産毛をとる。流水で洗い流したら、
    ヘタとガクをとる。
  2. 2 豚肉を広げてオクラを巻いていく。全体にまんべんなく塩コショウをふる。
  3. 3 フライパンに油を引いて火にかける。巻き終わりを下にして並べて、全体に焼き目がつくように面を変えながら焼いていく。
  4. 4 全体に焼き色がついたら、☆を加える。
    フライパンを揺すりながら、全体に馴染ませたら出来上がり。

きっかけ

旬のオクラをお弁当のおかずにしようと思い考案しました。

おいしくなるコツ

作り置きにするには、少し味を濃いめに作ると冷やしても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1660023564
  • 公開日:2022/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ豚薄切り肉
保育園調理師*Miyoko38
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る