鶏胸肉ネギポン酢浸し レシピ・作り方

鶏胸肉ネギポン酢浸し
  • 1時間以上
  • 300円前後
ペガマヨ
ペガマヨ
蒸し焼きにした鶏胸肉をネギ入りポン酢タレに浸します。自分流に南蛮漬けの手間を省きシンプルに作ったら、これが家族に好評で!我が家の作り置き常備菜です。ささみでも可

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 料理酒 大さじ1
  • 胡椒 ひと振り
  • ☆ポン酢 大さじ5
  • ☆昆布酢 酢でも可 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 長ネギ 1/2本
  • ☆七味唐辛子 ひと振り
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉をフォーク等で刺し一口サイズに切る。ポリ袋等に入れ料理酒と胡椒を加えモミモミし、冷蔵庫で一晩漬け込む。
  2. 2 フライパンに胡麻油をひき、鶏胸肉を並べ片面を焼く。焼色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3 保存容器に☆の調味料を合わせ、細切りにした長ネギを加えタレを作る。少し濃い目でも、蒸し焼きにした鶏肉からの水分が加わるので少し薄まります。
  4. 4 蒸し焼きにした鶏胸肉を、あついうちにタレに漬ける。多少水分が入ってもOK。保存容器の蓋をして粗熱がとれるまで放置。翌日以降が味も染みて美味しいです☆完成後の保存は冷蔵庫で4日間程。

きっかけ

南蛮漬けをシンプルに作ったら、長ネギだけの方が好評で。

おいしくなるコツ

油は胡麻油をお勧めします。蒸し焼きにしたらすぐにタレ漬け込むと、味の染み込みもよくなりネギも美味しくなります。甘いのが好きな方は砂糖の量を増やしたり、酢の量も調整してください。

  • レシピID:1660022952
  • 公開日:2022/04/04
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カテゴリ
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つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2023/08/27 18:57
    鶏胸肉ネギポン酢浸し
    ☆の味つけとても美味しいです!
    家にあったささみと小ねぎで作ったのですがむね肉と長ねぎでたっぷり作りたい♡
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/05/29 16:47
    鶏胸肉ネギポン酢浸し
    美味しいです✨
    ご飯が進んじゃい
    ます✨ご馳走様
    でした(*´꒳`*)♡

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