鶏胸肉ネギポン酢浸し レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉をフォーク等で刺し一口サイズに切る。ポリ袋等に入れ料理酒と胡椒を加えモミモミし、冷蔵庫で一晩漬け込む。
- 2 フライパンに胡麻油をひき、鶏胸肉を並べ片面を焼く。焼色がついたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
- 3 保存容器に☆の調味料を合わせ、細切りにした長ネギを加えタレを作る。少し濃い目でも、蒸し焼きにした鶏肉からの水分が加わるので少し薄まります。
- 4 蒸し焼きにした鶏胸肉を、あついうちにタレに漬ける。多少水分が入ってもOK。保存容器の蓋をして粗熱がとれるまで放置。翌日以降が味も染みて美味しいです☆完成後の保存は冷蔵庫で4日間程。
きっかけ
南蛮漬けをシンプルに作ったら、長ネギだけの方が好評で。
おいしくなるコツ
油は胡麻油をお勧めします。蒸し焼きにしたらすぐにタレ漬け込むと、味の染み込みもよくなりネギも美味しくなります。甘いのが好きな方は砂糖の量を増やしたり、酢の量も調整してください。
- レシピID:1660022952
- 公開日:2022/04/04
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