我が家の昆布酢 レシピ・作り方

我が家の昆布酢
  • 5分以内
  • 300円前後
ペガマヨ
ペガマヨ
お酢に昆布を入れて置くだけで、昆布の旨味が溶け出し美味しいお酢になります。色々なお酢料理に活用できます。

材料(1瓶分人分)

  • お酢 穀物酢など 500ml
  • 昆布 適量 5〜6枚

作り方

  1. 1 煮沸消毒した瓶や容器にお好みのお酢を入れる。
    昆布を適量入れて、冷蔵庫で保管する。 
    お酢に昆布の旨みが溶け出たら使用可能です。

きっかけ

20年前位から昆布酢を常備してます。

おいしくなるコツ

お酢はお好みのを。我が家はアレンジの効く穀物酢にしてます。お酢や昆布が減ったら継ぎ足しして下さい。

  • レシピID:1660022931
  • 公開日:2022/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料その他の食材
ペガマヨ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2023/12/23 20:40
    我が家の昆布酢
    "そのまんま酢の物" というお酢のペットボトルに直接こんぶを入れちゃってますが。酢の物だいすきなので、よりおいしくいただきました♪ドレッシングにも活躍してます。
  • 夢シニア
    夢シニア
    2023/09/19 13:29
    我が家の昆布酢
    おいなりさんに
    入れたいと思います♪
    夕食が楽しみ(+_+)
    アイデア感謝♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る