家にある材料で出来る!簡単♡子供とご馳走麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(大人5人分)
作り方
-
1
ニラを洗って3cmの長さに切っておく。
(小さいお子さんがいる場合には0.5〜1 cm程度に年齢に応じた大きさに切ってください) - 2 味噌から下の材料を混ぜ合わせておく。
- 3 テフロン加工のフライパンに牛豚合い挽き肉(あればニンニクとショウガ)を入れ、中火で炒めて火を通す。
- 4 豆腐を2cm位の角切りにして1のフライパンに入れる。2の合わせ調味料を良く混ぜてからかけてフタをして、弱めの中火で15分程火にかける。(途中で1回混ぜると焦げづらいです。)
- 5 フタを取って、ニラを入れて混ぜ、3分程加熱。ごま油を少々垂らして火を止めて、混ぜたら出来上がり。お子さんなど辛いのが苦手な方の分を取ってから、好みで唐辛子を加える。
きっかけ
麻婆豆腐を簡単に作りたくて
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は最後に粉末山椒を加えても美味しいです!※脂がたくさん出て来るなら、手順3でフライパンを傾けて豆腐のパックに脂を流し入れて放置し、固まったら捨てる。脂の取り過ぎが防げます。ひき肉料理は1〜2週間に1回までが健康に良いです。
- レシピID:1660022264
- 公開日:2021/12/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません