⭐️定番煮込みとろ〜りハンバーグ⭐️ レシピ・作り方

⭐️定番煮込みとろ〜りハンバーグ⭐️
  • 約1時間
pocoちゃん
pocoちゃん
簡単にとろ〜り煮込みハンバーグができ、ボリューム満点です❣️

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを小さじ1熱して玉ねぎを炒め冷ましておく♪
  2. 2 ボウルに合い挽き肉と塩・コショウ・ナツメグを入れ粘りが出るまで混ぜる。1と*の調味料を加えて手早く混ぜる♪
  3. 3 2を6等分にして手のひらに叩きつけながら空気を抜き、オリーブオイル(適量)を付け楕円形に整える♪
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを大さじ1熱し中火で両面に焼き色をつけ取り出しておく♪(6個焼く)
  5. 5 玉ねぎとしいたけをせん切りにする。フライパンにバターを溶かし玉ねぎがしんなりするまで炒め、しいたけも加えて炒める♪
  6. 6 5に水と○の調味料を入れて弱火で2分ほど煮る♪
  7. 7 6個のハンバーグを6に入れ蓋をして弱火で10分煮込む。
    裏返しで10分煮込む♪
  8. 8 お皿に盛り、茹でたブロッコリーとミニトマトを添えたら出来上がり♪

きっかけ

家族のリクエストに答えて作ってみました❣️いつもは、煮込みソースに本しめじを入れるのですが、今回は頂きものの生椎茸を入れてみました❣️

おいしくなるコツ

肉だねは、後から煮込むので最初は焼き色をつけるだけで、中まで火を通ってなくても、大丈夫です❣️

  • レシピID:1660022243
  • 公開日:2021/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
pocoちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る