⭐️定番煮込みとろ〜りハンバーグ⭐️ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを小さじ1熱して玉ねぎを炒め冷ましておく♪ - 2 ボウルに合い挽き肉と塩・コショウ・ナツメグを入れ粘りが出るまで混ぜる。1と*の調味料を加えて手早く混ぜる♪
- 3 2を6等分にして手のひらに叩きつけながら空気を抜き、オリーブオイル(適量)を付け楕円形に整える♪
- 4 フライパンにオリーブオイルを大さじ1熱し中火で両面に焼き色をつけ取り出しておく♪(6個焼く)
- 5 玉ねぎとしいたけをせん切りにする。フライパンにバターを溶かし玉ねぎがしんなりするまで炒め、しいたけも加えて炒める♪
- 6 5に水と○の調味料を入れて弱火で2分ほど煮る♪
-
7
6個のハンバーグを6に入れ蓋をして弱火で10分煮込む。
裏返しで10分煮込む♪ - 8 お皿に盛り、茹でたブロッコリーとミニトマトを添えたら出来上がり♪
きっかけ
家族のリクエストに答えて作ってみました❣️いつもは、煮込みソースに本しめじを入れるのですが、今回は頂きものの生椎茸を入れてみました❣️
おいしくなるコツ
肉だねは、後から煮込むので最初は焼き色をつけるだけで、中まで火を通ってなくても、大丈夫です❣️
- レシピID:1660022243
- 公開日:2021/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません