⭐️イチゴ❣️チョコケーキ⭐️ レシピ・作り方

⭐️イチゴ❣️チョコケーキ⭐️
  • 1時間以上
pocoちゃん
pocoちゃん
ふわふわチョコケーキに、とろ〜りチョコクリームとイチゴたっぷりのケーキです❣️

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 直径18㎝のケーキ型の底と側面に、クッキングシートを敷いておく♪
  2. 2 卵は卵白と黄身を分ける。牛乳・バター・ココアは耐熱皿に入れ600w1分加熱し良く混ぜ合わせる♪
  3. 3 ボウルに入れた卵白に、グラニュー糖を入れ、ミキサーで約5分間、ツノが立つまで泡立てる♪
  4. 4 3に黄身を入れ、混ぜ合わせたら、ふるいをかけた薄力粉を入れ、ヘラを使って混ぜ合わせる♪
  5. 5 2のレンジで加熱したココアと牛乳とバターを加えて、さらに混ぜ合わせる♪
  6. 6 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで35分焼く♪
  7. 7 焼き上がったら縮まないように上から落として衝撃を、与える。粗熱を取り1/3にカッとする♪
  8. 8 チョコを刻み、耐熱ボウルに入れておく♪
  9. 9 鍋に生クリーム100ccと水あめを入れ沸騰させる♪
  10. 10 8のボウルの中に9を入れ、チョコレートが溶けるまで混ぜ
    残りの冷たい生クリーム200ccも合わせて良く混ぜ合わせる♪
  11. 11 10を冷蔵庫に入れ1時間休ませミキサーでツノが立つまで混ぜ合わせ生チョコクリームを作る♪
  12. 12 1/3にしたスポンジの間と
    全体にクリームを塗る♪
  13. 13 残りの生チョコクリームを絞り袋に入れデコレーションしイチゴを飾る♪

きっかけ

家族の誕生日ケーキを作ってみました♪

  • レシピID:1660023709
  • 公開日:2023/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
pocoちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る