ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 1,000円前後
Halulubo
Halulubo
おかずにもおつまみにも。元気が出る料理です。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚こま肉 100g
  • 2個
  • かつお節 8g
  • サラダ油 大さじ2
  • 日本酒または泡盛 大さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってからワタを取り、、5ミリ程度にスライスし、苦味を取るために塩を振っておく。(炒める前に軽く洗って塩気を取る。)
    木綿豆腐はザルで水気を切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、木綿豆腐を手でちぎって入れる。豆腐の表面が焼けてきたら肉を入れる。
  3. 3 肉に火が通ったら、ゴーヤをも入れて全体を混ぜて炒める。酒を加えて全体を混ぜたらフタをして1〜2分蒸し焼きにする。
  4. 4 塩とコショウ、醤油を加え、更に混ぜ合わせる。
    溶き卵を加え、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 玉子が固まったら皿に盛って、かつお節をかけて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤ好きの知り合いに教えてもらいました。

  • レシピID:1660021625
  • 公開日:2021/10/31
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