お弁当にも!細ネギと豆腐入りヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジップロックなど厚手のビニール袋に、鶏ひき肉、豆腐、刻みネギ、卵を入れて、よく混ぜる。
-
2
ビニール空気を抜き、上を縛り、下の角を1.5センチほど切り穴を開ける。
フライパンに油をひき、穴から一口大の楕円形に肉だねを絞り出す。 -
3
蓋をして、中火で熱すると、豆腐の水分が出てきて、蒸し焼きになる。
ハンバーグの上部も熱が通ったら、蓋をのけて、裏返し、水分をとばす。 - 4 水分がほぼ蒸発したら、弱火にして、バター、ケチャップ、ウスターソースを入れてハンバーグに絡めて少し煮詰める
きっかけ
お弁当に手を汚さず簡単ヘンシーなハンバーグが作りたくて。
おいしくなるコツ
豆腐入りで柔らかいので、ハンバーグの上部にある程度火が通ってから裏返して下さい。フライパンは、焦げ付きにくいものを使って下さい。
- レシピID:1660020798
- 公開日:2021/07/01
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