お弁当に!バジル入り簡単ヘルシーなハンバーグ レシピ・作り方

お弁当に!バジル入り簡単ヘルシーなハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
norananora
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とり胸肉のミンチと豆腐でヘルシーなハンバーグ。プランター栽培したバジルを入れてみました。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 豆腐 150g(小1パック)
  • 1個
  • 生バジル 5~7枚
  • バターまたはマーガリン 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 ビニール袋にミンチ、卵、豆腐、みじん切りにしたバジルを入れて、よくこねる。
    材料がよく混ざったら、空気を抜き、ビニールの口を縛る。
  2. 2 フライパンに油を入れて弱火にかける。
    1のビニールの先を1.5センチ程ハサミで切り、フライパンに一口大に絞り出していく。
    蓋をして中火で熱する。
  3. 3 豆腐から出た水分で蒸し焼きになるので、ある程度火が通ったら、蓋をのけて、ハンバーグを裏返し、水分をとばす。
  4. 4 水分がほぼ蒸発したら、弱火にして、バター、ケチャップ、ウスターソースを加え、ハンバーグに絡めて少し煮詰める。

きっかけ

お弁当作りにとにかく簡単、手が汚れず、材料をシンプルにしてみました。プランターでバジルが沢山採れたので、入れてみました。

おいしくなるコツ

豆腐入りで生地が柔らかく、裏返す時に崩れやすいので、しっかり蒸し焼きにして上部もある程度火が通ってから裏返して下さい。 バジルの量はお好みで増減させてください。私は、生バジルを冷凍し、凍ったものを握って粉々にしたものを使いました。

  • レシピID:1660020761
  • 公開日:2021/06/28
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カテゴリ
鶏ひき肉お弁当 ハンバーグバジル
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