お弁当にも!細ネギと豆腐入りヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

お弁当にも!細ネギと豆腐入りヘルシーハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
norananora
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低糖質でヘルシーな簡単ハンバーグです。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 豆腐 150g(小1パック)
  • 細ネギ 30g
  • 1個
  • バターまたはマーガリン 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 ジップロックなど厚手のビニール袋に、鶏ひき肉、豆腐、刻みネギ、卵を入れて、よく混ぜる。
  2. 2 ビニール空気を抜き、上を縛り、下の角を1.5センチほど切り穴を開ける。
    フライパンに油をひき、穴から一口大の楕円形に肉だねを絞り出す。
  3. 3 蓋をして、中火で熱すると、豆腐の水分が出てきて、蒸し焼きになる。
    ハンバーグの上部も熱が通ったら、蓋をのけて、裏返し、水分をとばす。
  4. 4 水分がほぼ蒸発したら、弱火にして、バター、ケチャップ、ウスターソースを入れてハンバーグに絡めて少し煮詰める

きっかけ

お弁当に手を汚さず簡単ヘンシーなハンバーグが作りたくて。

おいしくなるコツ

豆腐入りで柔らかいので、ハンバーグの上部にある程度火が通ってから裏返して下さい。フライパンは、焦げ付きにくいものを使って下さい。

  • レシピID:1660020798
  • 公開日:2021/07/01
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カテゴリ
鶏ひき肉万能ねぎ豆腐ハンバーグ
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