*デリ風ひじきのサラダ* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥芽ひじき 10〜15g
- きゅうり 2本
- 玉ねぎ(出来れば新玉) 1/2〜1個
- ちくわ 4本
- コーン缶 1/2缶
- 蒸しサラダ豆 70g
- <ドレッシング>
- ツナ缶 1缶
- オリーブオイル 大さじ2
- お酢 大さじ3
- こんぶ茶顆粒タイプ 小さじ1.5
- 鰹節 45g(小分けパック3袋)
- 黒胡椒 適量
作り方
-
1
乾燥ひじきは表記通りに水で戻し、水切りしておく。
※1時間くらいかかるので支度を始める時1番初めにしておいてください。(調理時間に入れてません) -
2
薄くスライスした玉ねぎを5〜10分水に浸し、水気を切る。
※新玉ねぎなら水に浸さなくても大丈夫です。 - 3 スライスしたきゅうりに小さじ1/2を加え塩揉みし、5分程置いてしぼる。
- 4 ちくわを縦半分に切り、横に置いてさらに5mm幅に切る。
- 5 大きなボールに1,2,3,4,コーン缶、サラダ豆を入れる。
-
6
ドレッシングの材料を全て混ぜる。
※オイル漬けツナ缶を使用する場合はオイルも全て入れ、水煮缶の場合は水気を切って入れる)
※オリーブオイル以外でもサラダ用油ならお好みの物でOK! -
7
5のボールにドレッシング、鰹節をかけて混ぜ合わせれば完成!
※味が薄いとかんじたら塩で調整してください。
きっかけ
サラダのバリエーションを増やしたくて♩
おいしくなるコツ
お酢やオイルの加減はお好みに合わせて調整して下さい。 今回はミックスビーンズを使用しましたが、冷凍の枝豆を加えても美味しくできます。 黒胡椒は粗挽き、たっぷりめがオススメです!
- レシピID:1660019808
- 公開日:2021/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません